УкрРус

Главная причина кризиса в России

Масса идиотов истово верует в то, что все проблемы Рассиюшки – от обамкиных санкций и низких нефтяных цен. Мол, стоит только баррелю подрасти – экономика тут же расцветет пышным цветом. Поспешу их разочаровать: нефтяные цены тут совершенно не при чем, падение экономики началось в РФ 2012 г., когда баррель был на максимумах. Проблемы в экономике носят СИСТЕМНЫЙ, а не конъюнктурный характер. Именно поэтому падение нефтяных цен подкосило только те экономики, в которых есть системные проблемы. В первую очередь это Венесуэла, во вторую – РФ, в третью – Казахстан. А вот экономика Норвегии почему-то показала рост в 2,5% в 2015 г, хотя она получила как раз двойной удар – падение барреля и продуктовые санкции со стороны РФ, крупнейшего потребителя норвежской рыбы.

Канада – третья страна по запасам нефти после Саудовской Аравии и РФ. Причем в отличие от первых двух канадцы не наращивают добычу нефти, пытаясь за счет объемов сократить выпадающие доходы, а сокращают ее. Казалось бы, уж этой стране точно должно поплохеть. Ан нет, в 2015 г. ВВП Канады показал пусть и символический, но рост. Да и с чего бы канадской экономике сильно страдать, если нефтяной сектор обеспечивает менее 3% валового продукта? Падение в одном секторе компенсируется ростом в другом, например, в авиастроении.

Вы можете представить, чтобы в РФ авиазаводы играли более значимую роль, чем "Газпром"? Это просто за гранью фантастики. Авиапром в РФ абсолютно и безнадежно убыточен, как экономический комплекс. Производство военной техники не создает никакого полезного для общества продукта, потому что даже самый навороченный истребитель после выпуска не генерирует прибыль, перевозя грузы или пассажиров, а увеличивает издержки бюджета, потому как его содержание стоит очень дорого. Исключением может быть ситуация, когда большая часть продукции ВПК идет на экспорт, но это точно не наш случай. А вот гражданское авиастроение находится в глубочайшей заднице. Почему канадцы или даже бразильцы способны сделать авиапром рентабельным, а русские – нет?

Мой ответ беспощаден: социально-экономическая система в РФ нежизнеспособна, система воспроизводит процесс самоуничтожения и деградации. Именно поэтому в 1999 г. экономика, опираясь на остатки советского промышленного потенциала, росла при $13 за баррель, а в 2015 г. падение в пропасть не смогли затормозить даже 60+ баксов за бочку черной жижи. И если в прошлом году при средневзвешенной цене нефти марки Urals в $51,2 не удалось стабилизировать российскую экономику, то стоит ли возлагать надежды на год текущий, в котором бочка рискует упасть ниже средневзвешенных 40 баксов? Даже сельское хозяйство, не смотря на продуктовое эмбарго против европейского импорта,показало в прошлом году существенный спад. Уж тут-то точно никаких экономических предпосылок нет, причины спада обусловлены исключительно СИСТЕМНЫМ фактором.

Одна из важнейших характеристик современной россианской системы – тотальное доминирование в экономике внеэкономических рычагов управления. Как так – удивятся многие, ведь у нас не совок с его монстрозным госпланом и "административно-командной системой", а, пусть и корявая, но рыночная экономика? Формально это так, но как работают в РФ "рыночные механизмы" и, самое главное, кто этими механизмами управляет? Приведу два типичных примера, иллюстрирующих именно правило, а не являющиеся исключением.

Во Владимире судят владельца и директора завода "Автоприбор" Мельников. За что? Даже если очень захотите понять, не поймете. Вроде как он "мошенник", украл миллиарды, обанкротил завод. У кого украл? Выходит, что у себя самого. Зачем банкротить завод, который на 100% принадлежит Мельникову, завод, работающий на экспорт и приносящий валютную выручку? В качестве "потерпевшего" выступает почему-то банк ВТБ-24, которому Мельников исправно выплачивает кредит, даже находясь за решеткой и государство, в казну которого он якобы задолжал смехотворную сумму в 42 млн руб.

Реальность же такова: территориально завод находится между историческим центром Владимира и спальными микрорайонами. Вы можете найти более удачное место для торгового центра, чем точка, мимо которой утром весь город едет на работу, а вечером – домой? Именно это и обусловило то, что все заводское имущество – цеха, станки, склады оценены в два миллиарда рублей, а вот земля, на которой все это стоит (пока стоит) стоит пять миллиардов.

Но Мельников вовсе не хотел переквалифицироваться из инженера-приборостроителя в торгаша. Глаз на территорию положил местный бандит Вова Орлов, выходец из ментовской ОПГ. Ага, совпадение фамилий у бывшего мента-оборотня и нынешнего губрнатора Владимирской области Светки Орловой - совсем не случайность. Вовик является ее сынулей. Это единственная причина, по которой опер-взяточник вдруг стал "талантливым бизнесменом" и владельцем крупных торговых центров. Правда расположение этих торговых центров оказалось не очень удачным и они не приносили доходов, которые бандитская семейка желала иметь. Поэтому вдруг банк ВТБ-24 предъявил претензии к Мельникову, пытаясь осуществить рейдерский захват завода. Так уж совпало, что у этого банка не только очень теплые отношения с мамашкой Орловой, но и лидер мусорской ОПГ, в которой состоял ее сынуля, некто Монин являлся топ-менеджером сего солидного финансового учреждения.

Вы верите, что завод "Автоприбор", оснащенный по последнему слову техники и производящий высококачественные приборы и электронные компоненты, выживет? Об этом даже смешно говорить. Что с того, что европейские автоконцерны закупали его продукцию не только для авто российской сборки, но и тех машин, что сходят с конвейеров в Германии и Испании? В РФ выгоднее уничтожить высокотехнологичное предприятие, снести цеха к едрене-фене и построить на его месте гипермаркет, в котором торговать импортным ширпотребом.

Это та самая реальность, которую не изменят ни отмена санкций, ни рост нефтяных котировок, ни инвестиционные кредиты под 2% годовых, ни доллар по 20 рублей. В системе, где главным экономическим агентом является тупорылый о-уевший от алчности и обнаглевший от вседозволенности чиновник-бандит, экономике просто нет места. Эта система уничтожает все вокруг и пожирает сама себя.

Нефтяная халява закончилась навсегда. Вы, ватнички, это еще не осознали? Тем хуже для вас. А умным людям, желающим выжить, пора изучать вопрос, как живут страны, не имеющие нефти вообще. Вот, например, Щвейцария – страна довольно холодная (лето, как во Владимирской области, хотя зима намного теплее), чрезвычайно бедная минеральными ресурсами и даже землями, пригодными для ведения сельского хозяйства. Швейцария способна обеспечить себя продовольствием лишь на 56% при том, что уровень бюджетных субсидий сельхозпроизводителям самый высокий в Европе – порядка 70%. Но почему, скажите мне, эта альпийская республика, не имеющая ни нефти, ни алмазов, ни достаточно угля (экспортирует его из Африки), ни даже нужного количества рабочих рук (из 8 млн населения – 2 млн трудовые мигранты) обеспечивает своим гражданам уровень жизни, один из самых высоких в мире? Как эти чертовы швейцарцы умудряются вообще выживать в своих промозглых Альпах?

Все очень просто: швейцарцы производят продукцию, в которой составляющая природной ренты близка к нулю, а основная прибавочная стоимость создается в первую очередь за счет применения интеллекта. И наоборот, в структуре издержек швейцарской продукции энергозатраты имеют незначительную часть, а стоимость труда довольно высока.

Кто там вякнул про швейцарские банки? Все 320 швейцарских банка обеспечивают лишь 12% налоговых поступлений в госбюджет, весь финансовый сектор страны (банки, биржи, страховые компании) дают чуть более 10% ВВП. Занято в этой сфере порядка 100 тысяч человек – это в три с лишним раза меньше, чем в одном только Сбербанке.

Итак, страшная тайна раскрыта – экономика маленькой горной страны держится в основном на реальном секторе, на производстве того, что можно пощупать и надкусить. А теперь самое интересное: пока русские предлагают миру жидкие трупы динозавров (нефть) и пердячий пар тех же динозавров (газ), три четверти экспорта Швейцарии обеспечивает…. фармацевтика.

Объясните мне: почему швейцарцы могут делать уникальные пилюли и микустуры и экспортировать их аж на $80 млрд в год, а русские – нет? Они что, генетические тупицы? Или у них руки из жопы растут? Почему тогда они даже сами себя даже самыми необходимыми лекарствами обеспечить не в состоянии? Ответ все тот же: виноват СИСТЕМНЫЙ ФАКТОР.

Что всего обиднее, русские способны создавать препараты и лучше, чем швейцарске, и более перспективные в смысле извлечения прибыли. Но россианская система наглухо убивает любые ростки реальной экономики в стране. И это логично, поскольку главный бенефициар в стране – тупорылое и алчное чиновничество. Форма присвоения ими бандисткой ренты имеет довольно архаичную форму – дань (рэкет, взятка, откат, распил). Можно ли обложить данью предприятие, производящее, например, лекарства? Гипотетически можно, мол, плати и живи, однако это медленно убьет отрасль, поскольку если ты не вкладываешь в разработки 30% прибыли, ты нежизнеспособен. А если эти 30% придется отдавать всего лишь за право дышать, то как можно конкурировать с иностранными фармкорпорациями, вкладывающими в науку миллиарды долларов ежегодно?

По факту, однако государство убивает отрасль быстро, поскольку желаемый чиновниками объем взяток могут предложить только импортеры. Зарубежным производителям не нужны конкуренты ни на внешнем рынке, ни на внутреннем российском. Взятки за их уничтожение – это инвестиции, которые быстро окупаются. Ничего личного, просто бизнес. А уж как россиянская власть уничтожит отечественную фармакологию – задушит ли налогами или затопчет силовиками, не суть важно. Вот такая чудовищная самоубийственная логика у нашей системы.

Вот еще один пример в эту копилку, демонстрирующий, как система уничтожает то, что возникает в РФ вопреки ей. Месяц назад Роспотребнадзор начал изымать из оборота биологически активные добавки (БАД) производимые фармацевтическим холдингом РИА "Панда" — "Сеалекс форте" и "Али капс", предназначенные для укрепления мужской потенции. Главная претензия к препаратам — наличие действующего вещества тадалафил, не заявленного при регистрации и якобы опасного для жизни потребителя.

Думаете, чиновники проявляют таким образом заботу о нашем здоровье? Тогда возникает вопрос: а кто установил опасность тадалафила? Ученые-медики как раз такой опасности не усматривают. В Российском медицинском журнале была статья, в которой специалисты урологи приходят к выводу об эффективности и безопасности препарата. О побочных эффектах сказано следующее: "В процессе исследования не было выявлено каких-либо серьезных побочных эффектов, наиболее частыми являлись: в 1–летнем исследовании: диспепсия (чувство тяжесть в желудке – авт.) (9,4%), головная боль (9,4%), боль в пояснице (7,3%), гриппоподобные симптомы (5,6%)". Поэтому врачи рекомендуют употреблять для поддержания формы 5 мг препарата в сутки ЕЖЕДНЕВНО. Рецепт для этого не требуется.

Может быть, Роспотребнадзор опирается на какое-то новое исследование? Нет. Более того, атаке подвергся исключительно один производитель, в то время как рынок буквально наводнен импортными препаратами (в основном индийскими дженериками), содержащих тадалафил, жалоб на который как не было, так и нет. Широко представлен на российском рынке и препарат "Сиалис", производимый компанией Eli Lilli. "Сиалис" - это торговое название таладафила. Но у Роспотребнадзора претензий к американскому концерну Eli Lilliнет нет ни малейших.

Кстати, Eli Lilli имеет довольно сомнительную репутацию на фармацевтическом рынке в связи громкими скандалами вокруг продвигаемыми ими препаратами "Прозак" и "Актос". Антидепрессант "Прозак", как выяснилось в последствии, повышал тягу к самоубийствам, а средство от диабета "Актос" увеличивал риск возникновения инфаркта и рака желчного пузыря. Оба скандала сопровождались тысячами исков против компании.

Инициатором травли "Панды" выступила общественная организация, именуемая Союзом производителей биологически активных добавок к пище (СРО НПП БАД). Создана эта организация в далеком 2008 г., однако проявлять бурную деятельность она стала только в 2015 г. после того, как в составе партнеров СРО оказалась компания Pfizer. А теперь внимание: Pfizer производит ту самую распиаренную в пух и прах "Виагру" (силденафил), прямым конкурентом которой является "Сеалекс", выпускаемый российской компанией. При этом стоимость пачки "Сеалекса" ниже, чем у одной таблетки "Виагры", дающей лишь кратковременный эффект и имеющей куда более серьезные побочные эффекты:

"Головная боль, "приливы" крови к лицу, головокружение, диспепсия, заложенность носа, нарушения зрения (изменение цвета объектов (синего/зелёного), повышение чувствительности к свету, нарушение чёткости зрения".

Картина ясна, как божий день: иностранные корпорации просто заказали "Панду", которая и уничтожается руками эрэфовских властей. Кто кому сколько заплатил, мне не известно. Но учитывая, что годовой рынок БАДов оценивается в пять миллиардов рублей, услуги по устранению конкурента должны стоить немало. Однако, как несложно догадаться, одним лишь "Сеалексом" дело не ограничивается. Андрей Караулов в своем фильме-расследовании приходит к выводу, что зарубежные гиганты проводят целенаправленную политику по тотальной зачистке российского рынка от отечественных производителей.

Теперь, надеюсь, вам понятно, почему Эрэфия при нынешней власти не имеет ни малейшего шанса не то что стать Швейцарией, а даже вылезти из постсовкового дерьма? Мы сейчас переживаем не экономический, а именно системный кризис, и выход из него возможен только через уничтожение существующей системы. Или вы считаете, что губерша Светка Орлова или Анька Попова, главарь Роспотребнадзора (один из рекордсменов по коррупционным скандалам среди федеральных ведомств) способны одуматься, проникнуться патриотизмом и перестать грабить и брать взятки хотя бы временно? Отмена санкций устранит коррупцию? Высокие цены на нефть чем-то помогут реальному сектору? Именно поэтому я утверждаю, что уничтожена существующая система должна быть как можно скорее, пока эти глисты не потравили в РФ любые ростки реальной экономики. Не преодолев системный фактор, Россия так и останется умирающей дегенеративной страной.

Ну, и как говорил Дима Айфоня, денег нет, но вы не болейте и хорошего настроения вам!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги