УкрРус

Как уберечь и Россию, и Украину

По-моему, за год с небольшим проявились все возможные позиции. И кто виноват, и когда все началось, и чем все закончится, пишет Марат Гельман для издания "Новое время".

Однако убийство Бузины, как трагическая рифма убийства Бориса Немцова, наводит на мысль, что период "правых-виноватых" уходит. И довод "кто первый начал" уже не довод. Герои и злодеи живут в обеих странах, и ожесточение нравов война принесла и Украине, и России.

Война требует от власти стремиться к более сплоченному обществу. Что ненормально, конечно. Но логика их к этому подталкивает. И если надо достать фигуру Сталина для этого сплочения, достанут. И если надо запретить коммунистическую идеологию – запретят.

Потом с войны начнут возвращаться бойцы. И им будет везде видеться фронт. И рука будет тянуться к пистолету при любом намеке на рефлексию. И в Украине, и в России. Лозунг "деды воевали" сменится вызовом "а мы за что кровь проливали"? "Чтоб этот недобитый сторонник Партии регионов в Раде заседал?" или "я этих либералов, пособников американцев в Донецке убивал и в Воронеже не потерплю". Кто защитит инакомыслящих в Украине, и в России? Кто скажет "я ваших взглядов не разделяю, но отдам жизнь за ваше право их высказывать?"

Я вот пытаюсь понять, что позволит уберечь Украину, как и Россию, от подобных последствий войны. Ну, может, не уберечь, но смягчить, сократить путь к нормальной жизни. И хотя для меня фигуры Порошенко и Путина далеко не тождественны, ответ один – обновление. С Путиным - понятно. Но Украине тоже нужен у власти политик с послевоенным мышлением. Тот, кто не принимал военных решений. Человек, не имеющий отношение к АТО, имеет шанс выстроить отношения с Донбассом, примирить людей разных взглядов, защитить меньшинство от "военной правоты" большинства. Так что лозунг момента: смена всех.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги