УкрРус

Мы не имеем право подменить децентрализацию централизацией

Сегодняшняя реформа местного самоуправления, которая проводится в Украине является образцом централизации власти и усложнения получения государственных сервисов для простых граждан.

Как известно, украинским парламентом был принят, а после и подписан Президентом Закон о добровольном объединении территориальных общин. Сам по себе закон грамотный, относительно прогрессивный и необходимый сегодня для объединения жителей соседних близких по культуре, духу и традициям населенных пунктов в одну общину. Это позволит более эффективно формировать бюджет и распоряжаться средствами, а также может позволить общинам эффективно вести самоуправление, ведь до этого малые села часто не имели своих сельских советов и выступали придатком к соседнему селу с сельсоветом. Однако объединение должно вестись исключительно добровольно.

На практике получилось совершенно по-другому. Не по-новому, а лишь по-другому.

Как это делается в Киевской области?

В КОГА уже есть перспективный план по добровольному объединению общин. Казалось-бы, что это очень хорошо, но вот нюанс. Из 25 районов области предлагается сделать 44 территориальные общины. 44 из 25 районов - это меньше чем по две общины в районе. Объединение означает ликвидацию сельских советов и перенос всех полномочий в административный центр общины, а в селе и поселке останется Староста, который без печати, кабинета и реальных полномочий будет слушать ежедневные проклятия в свой адрес.

В других областях ситуация не лучше.

Что получат жители?

Жителям сел, которые привыкли ходить в свой сельсовет за справками, разрешениями, согласованиями, которые они получали в течении часа, теперь придется ехать часто за 30 км и получать эти документы уже в центре общины.

В административный центр будут съезжаться все желающие получить справку, выписку либо другой документ. Я уже представляю эти очереди, когда в одно здание съезжаются жители со всех близлежащих сел со своими проблемами или вопросами.

С другой стороны, если забыть о простых людях, огромное поле для деятельности получат главы этих территориальных общин. Де факто, они получат почти неограниченные возможности вести бизнес и продавать землю не только в своем селе, но и во всех близлежащих. Фактически, главы объединенных территориальных общин станут местными князьями, к которым на поклон будут ездить люди за многие километры.

Польский опыт - это максимальное понижение уровня, на которм решается тот или иной вопрос. Основную массу государственных сервисов поляки получают в Гмине (самый низовой уровень), а не в Воеводстве. Более того, нормативами предусмотрено, какой уровень местного самоуправления за что отвечает, а в случае возможного двойного подчинения, решение вопроса отдается на низший уровень. У нас-же предложено все централизовать и назвать это децентрализацией.

Я конечно понимаю, что легче спрашивать с одного чем с тысячи, но почему из-за этого должны страдать люди?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги