УкрРус

Лижем Путину: Калягин, Прилепин... Кто следующий?

Есть русская интеллигенция.

Вы думали – нет? Есть.

Не масса индифферентная,

а совесть страны и честь.

Андрей Вознесенский

Кто-то обвиняет российскую творческую элиту в инертности, в попытке держаться в стороне от происходящего в стране и по близости – мол, забрались в башню из слоновой кости и кайфуют в свое удовольствие.

Но это отнюдь не так. Периодически культурные люди подают голос, да так, что невольно хватаешься в лучшем случае за голову. Последнее откровение председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина о том, какие чувства он испытывал, глядючи выступление Путина в ООН, вызвало пароксизмы нервного смеха у всех тех, у кого шарики еще не заехали за ролики.

Калягин представил заседание Генеральной Ассамблеи как спектакль с Путиным, сами понимаете, в главной роли. А его речь Александр Александрович сравнил с монологом, написанным блистательным драматургом: "все предельно точно, выверено до запятой, ясен смысл каждой фразы".

Но это все цветочки, ягодки посыпались даже не в пришествии к пониманию, что Россией руководит человек, которым можно гордиться, а в том, КАК актер Калягин смотрел по телевизору эту судьбоносную речь. Он признается, что на фразе: "Вы хоть понимаете теперь, что натворили?" - не удержался и зааплодировал. А потом аплодировал "не единожды, моментов для восторга было много"

Вот и представьте себе, как уважаемый актер сидит в кресле перед телевизором и в какой-то момент разражается аплодисментами. Наедине с цветным Путиным на экране. А может, не наедине, а в компании близких людей. И после первого прорыва неоднократно повторяет восторженное хлопанье в ладоши. Пожалуйста, вообразите эту картину.

У меня лично дух захватывает, хочется закричать. Ведь актер хлопает не на публику, а для себя. Это же какой-то оргазм подобострастия и чинопочитания, апофеоз рукоблудия...

Калягина высмеяли, но на этом постановка не завершилась. На сцену шагнул писатель на службе Родины Захар Прилепин и произнес свой монолог. Сперва развел руками на оду Калягина: ну что сказать! И посоветовал старым работникам культуры держать себя в руках.

А потом врезал от себя: "Если бы ВВП пожелал установить свой культ личности – у него без проблем это получилось бы... Хорошо, что наш президент скромный человек. С трудом сегодня удержался, чтоб не купить на вокзале магнитик с его изображением".

Вон, как вывернул! Уж точно язык без хребта. Ай да Захарушка, ай да кремлевский сын!..

Но это не Пушкин, это Николай Васильевич Гоголь чистой воды. Когда один, поглядев Путина на телеэкране, восклицает: вот это человек-то! вот оно, что значит человек! поглядел на него и чуть не умер со страху; ни один президент ему и в подметки не станет! слышали, как он "пиндосов" прижал?

А другой заходит с иной стороны: но только какое тонкое обращение! какой приятный! ах, милашка! сразу можно увидеть российскую штучку, приемы и все такое; я просто без памяти...

И тогда уже вступает третий и выносит свой вердикт: если бы мне сказали, кто тебе дороже, отец родной или Путин – сказал бы: Путин, ей-богу...

Так что и в компании льстецов очередь за третьим. Чтоб уж не возникало сомнений, что есть русская интеллигенция.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги