УкрРус

Решение о продаже Сибири принято в ноябре?

Заявление японского премьер-министра во время визита в префектуру города Немуро удивило, поскольку премьер Абэ считает, что в ближайшее время проблема Курил решится на самом высоком уровне. Заявление, отметили японские СМИ, выглядит очень обнадеживающим, несмотря на то, что Путин и руководство Японии уже семь раз проводили переговоры по курильской проблеме. Однако сейчас "решение проблемы близко как никогда".

"Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор, – отметил Абэ. – Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало". Мэр северного японского города, в свою очередь, напомнил, что премьер "уже семь раз встречался с российским президентом". "Я хочу, чтобы вы обязательно решили этот вопрос за свой премьерский срок", – добавил Хасэгава. "Северными территориями" в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды.

Информация о возможном решении проблемы Курил поступила на фоне отчета о недавней поездке Путина на Дальний Восток, согласно которому руководством России принято решение заморозить ряд стратегических проектов в этом регионе. В тоже время точное время начала строительства российско-китайского газопровода "Сила Сибири", объем и период капиталовложений также не определены до сих пор. Все эти события не совсем вяжутся с официальной стратегией Кремля, согласно которой он собирается переориентировать экономику России на Восток. Но, на лицо другое. Сворачивание ряда стратегических проектов в Сибири и Дальнем Востоке, ускоренные переговоры по Курилам, а также непонятная ситуация по саммиту G20, где Путин оказался в фактическом одиночестве, а также последнее "китайское предложение" по заселению пустующих земель Сибири наводят на мысль, что дальнейшая судьба Сибири лежит в плоскости интересов других государств, но не России.

Не удивительно и то, что в Кремле приняли фактически самоубийственное решение на дальнейшее углубление конфликта в Украине, что выражается вводом российских войск на оккупированную боевиками территорию, переброске туда боеприпасов, засылке диверсантов. Видимо Кремль делает ставку на Восточную Европу, приняв решение уладить проблемы с Сибирью простым способом – сдав ее в пожизненную аренду. Этим объясняются и кажущиеся противоречия в политике Путина на Дальнем Востоке, а также размытые результаты переговоров с Китаем. По сути, Пекин предлагает вариант бессрочной аренды Южной Сибири и Дальнего Востока. Такой же вариант видимо предложит и правительство Японии, что позволит отдать в концессию российские земли за Уралом на 99-100 лет, более практичным менеджерам. Подготовка почвы для этого уже ведется и решение возникнет само собой уже весной 2015 года, когда за доллар будут давать более 100 рублей, а нефть будет стоить не более 40 долларов за баррель. Член комитета Госдумы по делам СНГ, депутат фракции ЛДПР Илья Дроздов всего две недели назад предложил заселить пустующие деревни мигрантами из Китая, КНДР и Японии. По мнению депутата, российские поселки и так "оккупировали выходцы из Средней Азии", что может говорить о прощупывании почвы для будущей долгосрочной аренды.

Путин и его окружение, таким образом, попытается продлить свое правление на неопределенный срок, в то же время расширив границы Империи на Запад, понимая, что он все равно не удержит Сибирь в долгосрочной перспективе. Договор же о долгосрочной аренде территорий позволит формально сохранить протекторат над Сибирью, получая при этом значительные суммы денег, что крайне важно в условиях санкций Запада. Однако возможно здесь кроется и попытка перехитрить азиатских политиков, но история показывает, что ранее это не удавалось и действия России на Дальнем Востоке больше напоминали слона в посудной лавке, чем тонкую игру. Пока же Пекин и Япония в стороне от Москвы продолжают выработку общей позиции в отношении Сибири и Дальнего Востока, попутно определяя свои сферы экономических интересов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги