УкрРус

Почему Овечкин не нужен сборной России

Игорь Еронко в своем блоге на sports.ru объясняет, почему Олегу Знарку не стоит специально держать место в заявке на ЧМ-2015 под капитана "Вашингтона".

Никто не будет спорить с тем, что Александр Овечкин – лицо российского хоккея. Его главная звезда. Игрок, равных которому в мире, – по пальцам руки. И желание тренерского штаба сборной России до последнего держать место в заявке под Александра Великого вполне можно понять. Но не принять.

Начнем хотя бы с того, что для появления Овечкина в свитере с двуглавым орлом "Вашингтону" еще нужно вылететь из Кубка Стэнли, а пока он ведет 2-1 в серии, причем третья встреча прошла по сценарию Барри Троца. Чуть более пассивное, менее компактное построение, чуть веселее на возврате, и "Рейнджерс" лишились большинства столь опасных контратак с преимуществом в игрока. А Овечкин теперь мелькает во всех четырех тройках, выманивая на лед персональных сторожей Макдону и Джирарди, из-за чего мисматчи и связанные с этим моменты возникают с более-менее регулярным постоянством. Все-таки домашние смены – серьезное подспорье.

Кроме того, даже если условие – вылет Овечкина, серия "Кэпиталс" с "Рейнджерс" уже растягивается минимум на 6 матчей. И хоть шестой наверняка будет "дневным", играться он будет поздним по европейскому времени вечером 10 мая, после чего придется показаться врачам, пообщаться с прессой и решить вопросы с логистикой. И на игру с финнами Овечкин вряд ли успеет. То есть – сразу четвертьфинал, где запросто могут попасться играющие дома чехи, например, да еще и набравшие ход.

Если же серия растянется по-максимуму, то седьмая игра пройдет в ночь с 13 на 14 мая. Побросав все и перебравшись за океан в рекордные сроки, Ови приедет лишь на полуфинал, куда сборной, в свою очередь, еще выйти надо.

Ну и третья причина – фланговых нападающих в сборной и так с избытком, в то время как центральных всего три. И поднаторевший за сезон на позиции центра Евгений Кузнецов при таком раскладе – даже более подходящая, чем Овечкин, кандидатура. А как "мистер фартожопость" стал клюшечки соперникам подбивать – любо-дорого смотреть.

Но все-таки вопрос тут не в том, каковы шансы "Рейнджерс" (неплохие, если уж на то пошло) или в какую тройку поставить лучшего снайпера НХЛ, а зачем вообще Овечкин сборной. Атакующего потенциала у хоккеистов Знарка и так на две команды, но обороняться при этом некому. И даже если Александр приедет, на и так имеющиеся проблемы с функциональным состоянием накладывается "джетлаг" капитана "Вашингтона", который, по всей видимости, вытеснит из состава кого-то из немногих оставшихся целенаправленно готовившихся к чемпионату мира игроков.

Их и так в составе всего 6. А в прошлом году было 20. И, что показательно, в Минске команда очень здорово бежала, не проиграв конек никому. Что, в сущности, и стало фундаментом победы.

И без того сложно привести нынешний, очень разношерстный в плане состояния, состав к какому-то общему знаменателю, так куда там еще и Овечкин? Решить бы имеющиеся проблемы, которых хватает.

Есть же Локтионов. Столь необходимый центрфорвард. Способный эффективно играть на фланге. Именно что готовившийся к чемпионату мира. Который может помочь прямо сейчас: добавить вариативности, выйти, скажем, вместо Ковальчука сразу после игры в большинстве, разгрузить Тихонова, играющего с повреждением, заткнуть дыру в случае форс-мажора. И за счет этого оставаться на ходу, не теряя игровой формы с каждым пропущенным матчем (если "Вашингтон" пройдет дальше, заявлять его так или иначе придется). А уж о том, что пользы в ближайших играх от реального 13-го нападающего будет несравнимо больше, чем от эфемерного Овечкина, и говорить не приходится.

Не исключен, правда, вариант, что Овечкин нужен Знарку для чего-то неочевидного: скажем, построить всех в раздевалке, взвалить на себя ношу беспрекословного лидера, быть проводником идей. И тогда это можно принять. Но если расчета такого нет, и он нужен лишь в качестве знамени, чтобы пресс-служба сборной окончательно сошла с ума, то, может, разумнее было бы не дергать игрока, немного давя на него незакрытым местом в заявке?

Впервые за последние шесть лет у Овечкина есть шанс закончить сезон матчами Кубка Стэнли, а не чемпионата мира. Пожалуй, он заслужил это право – хотя еще больше он заслужил возможность бороться в плей-офф, когда турнир в Праге уже закончится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги