УкрРус

Правительство решило лишить нас невинности

Правительство решило лишить нас НЕВИННОСТИ - презумпции невиновности при рассмотрении административных дел? Что ж, придется напомнить ему о некоторых исторических фактах!

Презумпция невиновности, родиной которой считается Франция, впервые была закреплена законодательно в 1789 г, и касалась, в первую очередь, именно административных дел, что существенно повлияло на развитие права и еще больше -- на развитие правовой мысли в других странах.

История знает всего два случая отрицания принципов презумпции невиновности и противостояния им.

Впервые против неё выступили фашисты. В пояснительной записке к итальянскому уголовно-процессуальному кодексу 1930 г. министр юстиции Альфредо Рокко - один из главных идеологов итальянского фашизма писал, что презумпция невиновности "представляет собой странность, связанную со старыми понятиями, которые коренятся в принципах французской революции и которые приводят к крайним и непоследовательным эксцессам в установлении гарантий личности... Чтобы он (обвиняемый) считался невиновным в то время, как о нем потому и производится дело, что он обвиняется в преступлении,-- это такая нелепость, такое явное извращение логического и юридического смысла, что не может быть допущено даже в качестве приема выражения".

После победы над фашизмом эту же оценку почти буквально, от своего имени, воспроизводит ярый сторонник маккартизма, американский автор Коллисон: "Теория "презумпция невиновности" - явная фикция. Ни один здравомыслящий человек не будет исходить из предположения, что задержанное лицо невиновно... Это одна из многих абсурдных теорий".

Благодаря стараниям нынешнего правительства Украины, очевидно считающего презумпцию невиновности абсурдом, в XXI веке мы наблюдаем третий случай ее отрицания.

В действительности, однако, абсурдна не презумпция невиновности. Абсурдны попытки наших чиновников и политических "деятелей" повернуть вспять колесо истории, возродить в судах "охоту на ведьм" и иные атрибуты средневековья, несовместимые с презумпцией невиновности.

Наше правительство может спросить: "Откуда у вас такая информация"? Поэтому даю ссылки на первоисточники. Читайте, уважаемый Арсений Петрович, это лучше чем "куля в лоб":

1. Строгович М.С. Учение о материальной истине в уголовном процессе. С. 234.

2. Коллисон. Неправосудные суды. М.: Изд. Иностр. Лит., 1961, с. 85..

Кстати, а у нашего северного, и не очень дружественного к нам соседа, где "ПТН Х..ло создал свою диктатуру", презумпция невиновности в административном праве четко закреплена Конституцией РФ. Единственным исключением являются административные правонарушения, зафиксированные с помощью технических средств в автоматическом режиме.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги