УкрРус

Зачем нам Саакашвили?

Многие задаются разными вопросами, глядя на грузинского и теперь украинского политика: а зачем он здесь? Зачем он Украине? Зачем он Порошенко? В основном эти вопросы, как показывает практика первых действий Михаила, от страха, что он поломает старые схемы. Когда пытаются, используя выдвижение Михаила, накатить на Президента, вопрошают: у нас что, своих нет? или он сам не может все изменить? Отвечаю.

1. Один человек в принципе не может все изменить. Нужна команда. Слаженная, преданная, эффективная, профессиональная.

2. Порошенко - человек, в той или иной степени, скованный внутриукраинским прошлым, а Саакашвили не скован ничем. И если первый прекрасно понимает устройство украинской политики, то Саакашвили прекрасный самостоятельно мыслящий меч, который эти хитросплетения где проскользнет, а где - перерубит.

3. Раз уж я стал применять много шахматных аналогий, Петр Алексеевич - король на доске. Король - олицетворение игрока, то есть он должен думать не столько над своими движениями, сколько над движениями фигур. У Порошенко на старте было мало хороших фигур. И он стал привлекать новые и выращивать старшие фигуры из привлекаемых условных пешек (пример - выдвиженцы из волонтеров, привлеченные иностранцы). Есть фигуры, которые должны гарантировать Президенту контроль - потому Ложкин, потому Грицак. Есть те, кто отвечает за развитие и быстрые атаки на внешних или внутренних противников. Есть те, кто должен защищать лично короля. Есть фигуры на вырост.

4. Раз находятся сильные фигуры с трудом, то нужна главная ударная - ферзь. Внутри Украины хороших и благонамеренных ферзей не в избытке. Точнее их просто нет. Потому Порошенко и нужен Саакашвили. Потому Украине нужен Саакашвили.

5. В нашем случае ферзь - не на 100% подконтролен королю. Но он тест и для короля, и для других фигур короля, и для противника. Ферзь - сам по себе личность и глыба, которой двигают невероятные амбиции остаться в истории. И это хорошо.

6. Должность ферзя в данном случае не имеет значения - губернатор он, Премьер-министр или глава Администрации. Он - молот, который будет бить по всем слабым местам и местам гниения. И в этом его ЗАДАЧА.

7. Саакашвили - щит от неудач Порошенко? Да. И даже шире. Он, во многом, страховочная подушка от неудач Украины. И - с командой своей и другими иностранцами - источник временного лага, который дается украинскому обществу, украинской элите, чтобы появились новые сильные фигуры на доске. И свои сильные ферзи. Ведь партия - она надолго.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги