УкрРус

Холодный душ от МВФ

Директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристина Лагард выступила в роли пусть не "плохого полицейского", но как минимум в роли строгой учительницы. Она заявила, что МВФ может приостановить сотрудничество с Украиной.

Поскольку вопрос "Почему?" в этой ситуации очевиден, Кристина Лагард очень дипломатично сразу и ответила. Она пояснила, что в Фонде недовольны медленным прогрессом в борьбе с коррупцией. Повторюсь, она не оратор на митинге и не политик в прямом эфире. Все формулировки очень мягкие, но кому надо – услышали. Кононенко, Шокин и прочие друзья, с которыми президент не желает расставаться несмотря ни на что – тот фактор, с которым не хотят мириться кредиторы.

Скандал с политическим давлением на правительство стал для МВФ четким сигналом –работать нельзя. Не может друг президента звонить министру и назначать заместителей. Или это уже не рыночная экономика. Не могут быть в демократической и развивающейся стране скандально-богатые прокуроры. Потому что в МВФ понимают – это убивает экономику. И если эту систему давления не уничтожить – шансов на успешные реформы нет.

А в МВФ видят, что вместо борьбы с коррупцией, некоторые политики активно раскачивают ситуацию и ведут страну к досрочным выборам. Давать деньги в этой ситуации Фонд отказывается. И в МВФ не верят в сказки, кстати. Про частичную перезагрузку правительства, про технократов и новую коалицию. Борьбы с коррупцией нет – о какой перезагрузке вы говорите? Они понимают, что кризис это развал коалиции и объявление досрочных выборов. И пока не будет определенности – не будет и денег. Обойдемся ли мы без денег МВФ в ситуации падения экономики и внешней агрессии? Я расспрашивал Наталью Яресько, она убедила меня, что нет. Без пополнения валютных резервов НБУ гривна пробьет отметку 26, потом 30, а где остановится – кто знает? На экспортном рынке ценовая ситуация сейчас не в нашу пользу. Но при таком падении гривны олигархи-экспортеры выиграют. За счет наших зарплат и пенсий. Давайте не в этот раз? И не за наш счет.

Ругать МВФ в этой ситуации нет смысла. Люди умеют считать деньги и дают кредит, как любой банк. То есть на своих условиях. Да, многие сравнивают наши отношения с финансовыми донорами в формате садо-мазо. И, да, хочется иногда побыть сверху. Но мы сейчас не в том положении, когда ставят условия. Нам бы вазелин заслужить для начала.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги