УкрРус

4 заразы Европы: "Грексит", Россия, мигранты и "Брексит"

Оригинал текста опубликован на Independent. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Четыре всадника запрягли Европу: греческий финансовый кризис, нелегальная миграция в Средиземном море, агрессия России и реформаторская угроза Великобритании. Любой из них может доминировать на повестке дня саммита ЕС: каждый может повлиять на фундаментальный характер Союза.

Риск дефолта Греции и ее возможного выхода из еврозоны представляет самую сильную опасность. "Грексит" может преподнести непредвиденные последствия не только для самой Греции, но и для ЕС: поставить под сомнение общее направления еврозоны к более серьезной интеграции, а также использовать эффект домино для воздействия на других более слабых членов Союза.

Как только приближается срок погашения кредита МФВ в € 1,6 млрд кажется, что какой-то из двух вариантов может осуществиться. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сейчас сражается в тяжелой битве с Советом Европы, убеждая скептически настроенных кредиторов, таких как Германия и Финляндия, и коллег-инвесторов, Испанию и Португалию, что Афины не так просто распрощаются с этой сделкой. Для того, чтоб ее удержать, греческий лидер должен также убедить "заднескамеечных" скептиков, что он не уступает требованиям Брюсселя. Ципрас хочет получить облегчение долгового бремени.

Агрессия России является второй по величине угрозой, поскольку она бросает вызов способностям ЕС защитить европейский порядок. Люди по-прежнему погибают каждый день на востоке Украины. Уговор "Минск-II" о прекращении огня оказался ущербным, но большинство европейских правительств не желает отказываться от него. Они думают, что российская помощь необходима ядерным переговорам в Иране и сирийской гражданской войне.

Пакет санкций, причиной которого является аннексия Крыма, лидеры ЕС продлили на шесть месяцев. Еще одним ударом для России должно стать решение об увеличении расходов на оборону, принятое на саммите НАТО в Уэльсе в прошлом году. Такие тесные отношения ЕС и НАТО – важный сигнал для Москвы.

Прейдем к третьей "заразе". За первые шесть месяцев 2015 года, 1868 мигрантов умерли при попытке пересечь Средиземное море из Северной Африки. По данным Международной организации по миграции (МОМ), 114.000 мигрантов основались в Европе, в основном в Италии или Греции.

ЕС пытается выглядеть жестким в этом вопросе. На этой неделе, он начал под руководством итальянской миссии наблюдать за передвижением контрабандистов по морю, чтобы Европейские флоты могли взять на абордаж и захватить корабли мигрантов. Для того чтобы это произошло, сейчас разрабатывается мандат ООН.

Однако, в Совете возникают жесткие дебаты вокруг недавно предложенной системы квот. Она облегчила бы бремя таких стран, как Италия и Греция, и перераспределила бы 40,000 лиц, ищущих убежища, в других странах ЕС.

Италия чувствует себя покинутой ЕС и угрожает дать мигрантам временные визы, чтобы они могли пересекать европейские границы. Франция заявила, что это может стать причиной запуска французского пограничного контроля. Впоследствии, это поставит под угрозу свободу передвижения на территории еврозоны.

Четвертый всадник еще не так сильно заявляет о себе, но, вероятней всего, он станет головной болью для европейских лидеров уже в этом году. Саммит даст Дэвиду Кэмерону шанс изложить свою программу реформ для ЕС, неважно когда, вовремя или вне референдума. Но это также поможет другим лидерам понять степень его готовности идти на компромисс в Брюсселе и поднять вопрос о партнерстве ЕС с Великобританией. Это имеет огромное значение: чем меньше союзников у Кэмерона в Совете, тем жестче будут проходить переговоры.

Укрощение этих четырех всадников не будет достаточно легким; оно возможно лишь в том случае, если лидеры ЕС поставят в приоритет европейское решение над узкими национальными программами. Многочисленные, одновременные кризисы стали обыкновенными делами, и лидеры ЕС должны противостоять этому квартету проблем, если они хотят сохранить Европейский Союз от распада.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги