УкрРус

Почему мы пытаемся жить в стране, которой больше нет

Читати українською

Нам, участникам и свидетелям того незабываемого процесса, который происходил в центре Киева два года назад, не может не казаться, что мы были тогда в центре если не европейской, то постсоветской истории. Что Революция Достоинства была первым таким масштабным событием, позволившим украинцам заявить о своей готовности строить новую страну - демократическую, европейскую, ориентированную на будущее, а не на прошлое, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Но на самом деле Майдан был частью общей картины глобальных процессов, которые происходят в современном мире. Точнее - в несовременном мире, если быть честным. Причина этих процессов - в исчерпанности ресурсов социальных и политических моделей, к которым мы привыкли и которые считали незыблемыми.

Хороший пример - "арабская весна". Она стала результатом краха модели арабской националистической диктатуры. И каков результат? Он очень разный. Где-то началась многолетняя гражданская война, как в Сирии, Ливии, Йемене. Где-то режим "переформатировался", как в Египте. И только в одном случае - в Тунисе, с которого, собственно, все и начиналось, - установилась хрупкая демократия.

Об исчерпанности ресурса постсоветских государств начали говорить буквально в первые же дни после распада СССР. Было ясно - без серьезных экономических реформ оставшегося от бывшей империи ресурса хватит лет на 20-25. И вот эти годы прошли.

Мы можем считать Майдан восстанием в поддержку европейского курса. Можем - протестом против криминального режима и несправедливости. Можем - движением за независимость от России. Но самое главное - это восстание против государства, которого - как структуры управления - на момент начала Майдана просто не было. Как в старых детских сказках, казна была пуста, а глава государства искал, где бы ему взять денег. Постсоветский ресурс был исчерпан. И постсоветская Украина попросту погибла. Майдан оказался шансом на построение нового государства.

А мы все еще думаем, что сможем отремонтировать то, что было. Не сможем - нельзя отремонтировать то, чего уже нет. Мы действуем в рамках старой системы отношений во власти и обществе. Мы рассчитываем, что станем жить лучше, если примем европейские законы и победим коррупцию. Мы верим в обещания, которые дают нам люди, живущие в старой системе координат.

Победа Майдана дала нам шанс построить новую страну. Пока что эта стройка происходит на руинах старого государства, но рано или поздно нам придется избавиться от этих руин.

Необходимо понять несколько очень простых вещей.

Первая из них - то, что происходит в Украине, является частью глобального кризиса постсоветского пространства. Мы не были первыми, кто рухнул. Первой была Грузия. Сейчас период обрушения переживает Молдова. В обеих странах, несмотря на все попытки реформ, современное государство пока что построить не удалось. Грузины и молдаване, как и мы, продолжают жить на руинах. И одно из наших больших заблуждений - заимствовать опыт чужой стройки на руинах, не расчистив собственных.

Кризис постсоветского пространства продолжится. Крах ожидает практически все бывшие советские республики, в том числе и Россию. Этот крах может принять неуправляемый характер гражданских конфликтов и постоянного хаоса. Чем быстрее мы проведем собственную модернизацию, тем больше у нас шансов уберечься от последствий этого краха. Страны Балтии избежали общего для постсоветского пространства краха именно благодаря своевременным реформам. Если мы запоздаем, можем потерять не только время, но и страну.

Вторая истина - Украина очень бедная страна. Да, у нас есть шанс изменить эту ситуацию. Но сегодня мы живем в старой экономике и не понимаем, что предложить миру. Никакие эффективные реформы не изменят ситуацию вплоть до формирования этого предложения. Доказательство этого - тот же грузинский опыт. Пройдут годы, прежде чем у нас возникнет новая экономика и начнет улучшаться благосостояние граждан. Так, как было раньше - два-три года кризиса, а потом новые большие зарплаты и банковские кредиты, - уже не будет. О социальной роли государства тоже придется забыть. Государство сможет разве что поддерживать неимущих. Но не более того.

Третья истина - Украина очень архаичная страна. Эта архаичность, собственно, и позволила нам выжить. Но нужно понимать, что архаичность - это не просто вечная способность к восстанию против несправедливости. Это весь комплекс взаимоотношений человека и государства, включая спокойное отношение к "низовой" коррупции и ненависть к любой власти, к государству как институту, даже если это свое собственное государство. Эта ненависть страхует от "царизма", но и от ответственности. И если ситуация не изменится, государства нам не удержать.

Четвертое, что мы должны понять - мир больше никогда не будет прежним. Таким, каким он был до Майдана. Он будет меняться постоянно. Будет рушиться то, что кажется незыблемым. Победа Майдана привела к войне России против Украины. "Арабская весна" привела к всплеску радикального террора и может привести к войне России против Турции. А теперь просто представьте себе, какими могут быть последствия краха арабских монархий Персидского залива или перемен во все еще коммунистическом Китае? Что может происходить в случае начала кризиса России? Как будет под воздействием всех этих вызовов меняться Евросоюз? И что в таком случае делать нам?

Меняться. Спешить. Не верить лживым обещаниям. И самое главное -никогда больше не останавливаться. Ощутить, наконец, что мы всего лишь часть стремительно изменяющегося мира. И что если мы остановимся, то погубим Украину. И тем самым подведем тех, кто пожертвовал собой ради нас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги