УкрРус

Украинской армии нужны реформы. Срочно!

Украина срочно (а не через несколько лет) должна провести реформы в своих вооруженных силах. Это выводы, сделанные мной за последние 2 года.

- увольнение высших офицеров, которые продвинулись за время бездействия и уничтожения украинской армии. Их опыт не только бесполезен, но и вреден.

- продвижение младших офицеров, хорошо себя проявивших во всех отделах Главка, на высшие штабные уровни.

- срочный найм русскоязычных инструкторов из западных армий (почему из Западных? Потому что смогут помочь проявить необходимые качества бойцам — развить инициативу, мышление. Почему русскоязычных? Потому что выходцы из б.СССР лучше понимают ментальность и связанные проблемы, а значит как их обойти в свете современного обучения)

- Общественная комиссия из волонтеров и представителей зарубежных аудиторских компаний, с полным доступом на все базы и во все отделы ВСУ и НГУ, которая проверит факты расхищения имущества в течение последних двух лет.

Что касается технической стороны вопроса, немного подробнее:

- Экипировка. Ни адекватное выполнение боевых заданий, ни тренировки невозможны без экипировки. Форма, хорошие ботинки, тепловизоры и ПНВ, удобные емкости для воды, носилки с жесткими вставками, легкие противоосколочные кевларовые бронежилеты, компасы, карты — это база.

- Тренировочные программы — практически полное отсутствие адекватных тренировочных программ. Месяц практики в статической стрельбе перед отправкой в зону АТО не достаточно. Развитие мышления и инициативности — только после этого/вместе с этим можно накладывать тактическую подготовку, иное будет неэффективно. В условиях технологического отставания от России следует нагонять за счет лучшей тренированности (то что делал всегда Израиль). Контракт минимум на 3 года, тренировки минимум 6 месяцев для пехоты.

- Формирование реальных резервистских бригад, вместо "мертвых душ" военкомов. Сотрудничество с мотивированными организациями территориальной обороны.

- Патронный завод и производство защищенных ТБТР на платформе от Т-64 — программа минимум по ОПК. Беспилотники по реальным, а не раздуто-откатным ценам.

- Полная отмена офицерского 4-годичного обучения. Офицером может стать только тот, кто был до этого солдатом, потом сержантом. Военные ВУЗы должны выполнять только роль образования на уровне комбата и выше. Для младших офицеров - вместо пустых 4 летних программ, где офицеры стреляют раз в полгода, а обучение ведется советскими офицерами — интенсивные курсы в течение примерно 8 месяцев. С этой целью привлечение западных или частных русскоязычных инструкторов из-за границы (США, Великобритания, Франция, Германия или Израиль вместо стран третьего мира и Восточной Европы, не доказавших себя в бою).

- Сержантская школа.

- Перепись неэффективных военных уставов и правил, которые принуждают офицеров планировать неэффективную подготовку, боясь, что при неисполнении этих глупых и устаревших указов военная прокуратура их привлечет к ответственности.

- Планирование подготовки на уровне командира роты и батальона, которые знают свои нужды значительно лучше, чем офицеры Главков.

- Комиссия с полномочиями по отмене огромного количества бумажной работы. Учитывая, что штабная структура маленькая и неадекватная (советская), а также потенциальную уголовную ответственность за неисполнение глупых и устарелых директив это полностью парализует военно-тактическую деятельность старших командиров.

- Одномоментный переход ВСУ и НГУ на западную систему планирования операций (штабная система G) как гораздо более прогрессивную и эффективную. Другого времени на это не будет — надо делать пока "перемирие".

- Становление разведывательной системы с помощью иностранных и местных специалистов. Увольнение почти всех офицеров, доказавших себя неэффективными — неспособными наладить банальный обмен разведданными в зоне АТО между воинскими соединениями.

- Сильная военная полиция как средство противодействия пьянству. В каждой части военный полицейский патруль.

- Увольнение военкомов, вместо них — привлечение общественных организаций, теробороны в том числе. Ситуация, когда военкомы сдирают деньги за призыв с тех, кто хочет призваться и за непризыв, с тех, кто хочет уклониться предательство национальных интересов в военное время, должно караться реальными тюремными заключениями.

- Связь. Закупка системы связи Харрис или подобных хотя бы для некоторых пехотных и танковых бригад. Использование на эту цель американских грантов, обещанных Украине.

Перед вами - мое интервью на канале Эспрессо. В нем я рассказал о том, почему и как я тренирую украинских военных:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги