УкрРус

Депрессия или отсутствие солнца внутри

Способность впадать в депрессию присуща многим из нас. Каждый 6 человек страдает от этого недуга в определенный период жизни. Многие люди способны справиться с ним самостоятельно без специальной помощи. Однако депрессия становится проблемой в связи со степенью тяжести, длительностью протекания и со всевозможными последствиями.

Как распознать депрессию? Это состояние включает в себя депрессивную триаду: снижение настроения, снижение умственных способностей, обеднение побуждений (волевых усилий). Можно говорить о наличии депрессии, если триада преобладает около 14 дней и более. Существуют и другие признаки, которые наблюдаются у депрессивных людей.

Симптомы депрессии:

- Подавленное настроение (грусть, тоска, пустота, раздражение).

- Чрезмерная критика и ощущение вины (заниженная самооценка, самобичевание).

- Пессимизм (всё воспринимается в негативном ключе, ожидание плохих событий, новостей).

- Тревожность (ощущение волнения, напряжения).

- Отсутствие радости, неудовлетворенность жизнью.

- Апатия, мотивация на нуле.

- Повышенная злость, гнев.

- Ощущение бессмысленности.

- Пассивная позиция (ничего не хочется делать, отказ от социальных взаимодействий).

- Изменения в питании, в режиме сна.

- Мысли о смерти

- Рассеянное внимание, память.

Депрессия в переводе с латыни - подавить, давить. Следовательно, это подавленное состояние, которое накапливалось в организме очень длительное время. Средняя длительность депрессии около 3-8 месяцев. В некоторых случаях нужна медикаментозная помощь параллельно с психотерапией.

Состояние депрессии можно описать как нерешенную проблему, которую личность не в силах преодолеть. Это похоже на кокон чёрных мыслей, ощущение тяжести, бессмысленности, которое сопровождается бездействием. Таким образом, депрессию подпитывают взгляды человека на мир, его мысли и его поведение. Человеку мир кажется жестокой действительностью, в котором он испытывает свою слабость, неспособность противостоять внешним и внутренним огорчениям.

Лечение при депрессии, как и при других расстройствах, не будет молниеносным. Главным принципом помощи является правило "шаг за шагом". Прежде всего, нужно вернуть человеку уверенность в себе. Ставя себе минимальные задания к оздоровлению, необходимо поощрять собственные усилия, при этом критика должна сводиться к минимуму.

Следующим шагом будет поднятие собственной активности. Нужно перейти с состояния пассивности к действию. Проанализируйте на что Вы тратите свое время и как оно влияет на самочувствие. Прививайте новые привычки активности, способствующие ощущению своей ценности, значимости.

Ведите отчетный дневник своих мыслей, убеждений. Выписывайте на бумагу весь внутренний негатив. Делайте канализацию мозга, освобождайтесь от навязчивых мыслей. Заменяйте слова должен, обязан на позитивные или нейтральные.

К примеру, мысли безработного, который ощущает депрессивный компонент настроения: " Я должен работать, я обязан найти работу. Мне трудно найти работу. Я нигде не устроюсь" - смените на более мягкие внутренние команды: " Я могу работать. Я ищу работу. Я способен найти работу. Я выбираю работать. Я буду работать". Перестаньте себя насиловать, принуждать и окружите себя нужной поддержкой в лицах людей, которые в Вас верят. Переключайте своё мышление из претензий, упреков, разочарований в всевозможные желания, выборы, возможности.

В депрессии человеку свойственно останавливать свои желания раньше, чем они распознаются. Ему кажется, что ничего не хочет, ни в чем не нуждается, никто и ничто не способны ему помочь. Следует вовремя признать, что такое состояние становится невыносимым и одному с ним справится невозможно.

Депрессивные клиенты описывают себя и свою жизнь как черную дыру, яму, затягивающую воронку, темный подвал. Выходя на личный образ человека, можно соприкоснутся с его одиночеством, изоляцией, с личными переживаниями. Очень удачным будет использовать арт-терапию. В моей практике клиентка изобразила свое состояние с помощью рисунка, нарисовав заброшенный подвал, где было сыро, темно, страшно и неуютно. Когда я спросила: " А кого ты туда впускаешь, кроме себя?", то она расплакалась. Клиентка частично разделила свое одиночество в моём присутствии и позволила привнести частицу тепла и света в её внутренний мир. Следующие рисунки не были столь угнетающими и в дальнейшем прослеживалась позитивная динамика изменения подвала в комфортное жилище.

При депрессии следует оставаться в социальном контакте. Пусть это будет не широкий круг знакомых, а, возможно, лишь единицы, но пусть он будет. Контакт для депрессивных людей, как необходимое солнце, которое способно высветлить мрак и внутреннюю серость.

Необходимо выходить на границу контакта с внешней средой. Прогулки на свежем воздухе приветствуются, а солнечные лучи, научно доказано, способствует лечению депрессии.

Настоятельно рекомендую не запускать себя в такой сложный период жизни и не отмахиваться от психотерапевтической помощи. Систематически регулярная помощь специалиста способствует более быстрому и качественному выздоровлению.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги