УкрРус

Госпожа репутация

11 марта американские СМИ обнародовали сенсацию: по заявлению судебных экспертов и полиции столицы США Вашингтона (округ Колумбия), бывший глава холдинга "Газпром-Медиа", министр печати РФ в 1999–2004 годы, один из инициаторов создания госканала Russia Today и сооснователь рекламного агентства "Видео Интернешнл" Михаил Лесин, - пишет для The New Times Виктор Шендерович. - Он умер в результате "тупых силовых травм головы", то есть насильственной смертью, а не в результате инфаркта, как сообщала семья, когда 5 ноября 2015 года в номере люкс гостиницы Dupont Circle Hotel Лесин был найден мертвым.

Обитал когда-то на просторах Центральной Африки такой персонаж — император Бокасса. Брежнев с ним еще целовался, отчаянной смелости человек… Этот Бокасса был людоедом. В принципе, таким взглядом на человечество Брежнева было не удивить (он с Сусловым в одном Политбюро сидел), но, в отличие от Суслова, император людоедствовал буквально, безо всяких метафор. Перемалывал врагов зубами. Такие уж там традиционные ценности, в Центральной Африке…

Скрепа такая, нам ли не понимать. Конечно, по случаю освобождения от колониализма все это происходило довольно нелегально, и по радио об очередной трапезе не объявлялось, но когда неподалеку от Бокассы кто-то пропадал, все начинали коситься на холодильник. И даже нельзя сказать определенно, когда именно стали коситься, но только однажды репутация сложилась, и шабаш.

И даже если бы к концу жизни Бокасса раскаялся и впал в вегетарианство, на репутации это уже не отразилось. Очень инертная штука. Иногда, кстати, эта инерция работает за человека, а не против него. Какой-нибудь титан духа давно выродился, спился и поехал мозгами, а мы все всплескиваем руками, и целуем его портрет полувековой давности, и не можем поверить глазам. Репутация!

Впрочем, в нашем новейшем случае, кажется, все очень логично. Никаких неожиданностей. Глубоко центральноафриканский статус путинской России накапливался полтора десятилетия и к их исходу застыл куском гипса. Теперь в каком-то смысле уже и неважно, сам ли Путин заказал Немцова и сама ли Маша Шарапова принимала запрещенный мельдоний: при всей разнице масштабов у этих событий есть ясный общий знаменатель — репутация страны.

И она сегодня безусловно подразумевает организованное беззаконие. И кто именно бил Михаила Лесина тупым предметом по голове, не так важно. Совершенно не исключено, что били за бытовуху, за неотданные долги (он был знатный кидала, как известно)… Да мало ли кто и за что мог бить Лесина тупыми предметами по голове! Даже у меня были основания.

Но все сказали "эге" — и посмотрели в сторону Путина. Репутация. Та самая, которую, по присказке, ты зарабатываешь в первой половине жизни, а во второй — она начинает работать на тебя. Или против. Уж какую заработал.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги