УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мировые стандарты образования: "яма" глубиной в 100 лет

44,3 т.
Мировые стандарты образования: 'яма' глубиной в 100 лет

Оригинал текста опубликован на BBC News. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Когда речь заходит об образовании, становится понятно, что разница между развитыми и развивающимися странами остается огромной.

Сегодня происходит некоторое сближение в количестве учеников, поступающих в начальную школу. Но в средней школе дела обстоят намного хуже. До сих пор остается огромная разница в количестве детей, отучившихся в средней школе в развитых и развивающихся странах.

Если взять в пример среднее количество школьных лет и уровень достижений учеников развивающихся стран, то развитый мир примерно на 100 лет впереди. Бедные страны по-прежнему остаются на среднем уровне образовании в 21 веке. Западные страны достигли этого уровня в первые десятилетия 20 столетия.

И если мы продолжим использовать современные подходы в глобальном образовании, эта вековая пропасть продолжит расти.

Конечно, существует разница между разными развивающимися странами и регионами, а также отличия внутри страны. Но разница в среднем уровне образования между развитыми и развивающимися странами измеряется в абсолютном количестве, если брать во внимание Европу, Северную Америку, Японию и Австралию.

Такой более чем 100-летний разрыв может быть морально приемлем с исторической точки зрения, но не с моральной.

Еще в середине 19-го века по всей Европе и Северной Америке распространилась идея, что молодые люди, не только из элиты, должны иметь возможность получать образование.

В течении последних 50 лет темпы прогресса в зачислении детей в начальную школу были намного быстрее, в результате чего 90% детей всего мира там обучаются.

Однако, если посмотреть на начальное образование и достижения в обучении детей в развивающихся странах, то идея глобального сближения образования исчезает. В то время, как фактически все дети в развитых странах поступают в школу и без сомнения прогрессируют в процессе учебы.

Уровень образования взрослого человека часто измеряется в среднем количестве проведенных лет в школе. Сегодня этот показатель в два раза выше, чем в развивающихся странах, и в среднем составляет 12 лет, в то время как в развивающихся странах 6,5 лет.

Этот разрыв не будет преодолен в ближайшем времени. Если мы продолжим изменения с той же скоростью, что и сейчас, понадобится 70 лет, чтобы взрослый человек в развивающихся странах достиг уровня 12 школьных лет образования.

100-летний разрыв также очевиден в студенческой среде. При нынешних темпах прогресса развивающимся странам понадобится более 100 лет, чтобы догнать уровень образования в развитых странах.

Этот анализ является напоминанием и настоятельной необходимостью переосмыслить идею того, как добиться прогресса в образовании.

Но вопрос заключается в том, что можно сделать, чтобы уменьшить этот разрыв? Могут ли некоторые из эволюционных шагов быть пропущены, чтобы ускорить прогресс? Существуют ли универсальные модели, которые могли бы ускорить такой прогресс?

Или существует технологический способ в системе образования, чтобы "перепрыгнуть" несколько эволюционных этапов, как это было с банковскими мобильными платежами, двинувшимся вперед без стадии строительства сети банковских филиалов в некоторых развивающихся странах?

Можем ли мы представить себе мир, в котором развивающимся странам не придется тратить 50 или 100 лет, чтобы догнать развитые?

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...