УкрРус

Как научиться многозадачности

Пару месяцев назад мы с коллегами готовили тренинг для вынужденных переселенцев, и, рассматривая перспективы трудоустройства в разных сферах и секторах бизнеса, сделали небольшой опрос руководителей. Мы спросили, какими качествами, по их мнению, должен обладать соискатель, чтобы его шансы быть принятым на работу были максимально высокими. Вариантов не давали, а потом сравнили ответы по тому, как часто встречаются.

Неудивительно, что среди ответов стандартный набор "ответственный, пунктуальный, порядочный, целеустремленный", такие же заезженные формулировки, как пишут обычно студенты четвертого курса в своих резюме. Но самое показательное, что из 100 опрошенных руководителей из Киева, Чернигова, Львова, Одессы и Харькова, 95 указали "многозадачный". А одна веселая женщина написала "нужен человек-осьминог – готова платить много".

Откуда такая тяга к многозадачным сотрудникам?

По-моему, ничего сложного нет – в большинстве компаний сокращения, урезание заработных плат, навешивание дополнительных рабочих обязанностей. Если раньше можно было нанять красивую куклу на должность секретаря, то теперь руководители даже отказываются от помощников, которые просто радуют глаз, в пользу таких, что "и чтец, и жнец, и на трубе дудец".

Многозадачность можно и нужно тренировать. Вспомните хотя бы, как человек учится водить автомобиль. Сначала забывает переключить передачу, путается в педалях, забывает смотреть по сторонам итд. А уже после первой наезженной тысячи километров – может слегка придерживать руль одной рукой, параллельно подключая гарнитуру к телефону, а женщины иногда умудряются красить губы и говорить по телефону.

Упражнение №1. Треугольник, круг, квадрат

Овладеть многозадачностью - означает научить свой мозг быстро внедрять и запускать на автоматическое и качественное выполнение какие либо параллельные процессы.

Из примера курсов скорочтения в нашем центре можно выделить одно интересное упражнение:

  • ваша задача – чертить на коленях обеими руками синхронно подряд 3 фигуры - треугольник, круг, квадрат, называя их вслух.
  • при этом тренер называет пары слов, вы должны воспроизвести их в обратной последовательности, не сбиваясь с черчения и озвучивания фигур. Сначала это сложно и медленно, когда вы немного привыкаете - тренер называет уже тройки слов.
  • далее тренер вперемешку задает и тройки слов, и простые математические упражнения. Вы непрерывно чертите треугольники, круги, квадраты, при этом еще и отвечая на все усложняющиеся вопросы.

Большинство наших студентов дико тупят вначале, но через 10 минут такого насилия над мозгом почти каждый может параллельно чертить фигуры руками, отвечать на вопросы, левой ногой рисовать на полу кресты, правой все нечетные цифры в обратном порядке от 500 и тому подобное.

Мозг попадает в стрессовую ситуацию, постепенно приспосабливается, для чего приходится отключать внимание на окружающих, внутренний диалог и тд. Вы разгоняете на короткое время свои возможности, попадая в ресурсное состояние максимальной концентрации.

Упражнение №2. Читаем и смотрим телевизор

При чтении книги включаем фоном новости по телевизору (это, кстати, нормально для женщин, но ненавидят мужчины). Чтение замедлится, но мозги учатся воспринимать информацию в 2 потока.

Хорошей тренировкой считается прохождение brain-игрушек на телефоне во время перерывов (перекуров?) в рабочее время. Вы также со временем сможете быстрее переключаться с одной задачи на другую.

Не поленитесь скачать на ваш смартфон таблицы Шульте и другие развивающие тренажеры – пробуйте, тренируйтесь, следите за динамикой результатов (в большинстве приложений такая возможность есть).

И уже через некоторое время вы сможете стать человеком-осьминогом, который даже в моменты самого страшного бардака остается собранным, делает правильные выводы, принимает решения, да и вообще любим и уважаем всеми.

Хорошего вам дня и многозадачности!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги