УкрРус

Кровавый хаос, или Когда наступит предел

Обострение прямо какое-то. Вся нечисть вылазит. Тут тебе и борьба коррупционеров с коррупцией, тут тебе и война компромата, тут тебе и скандальные заявления, тут тебе и разоблачения.

А мне "Вий" вспоминается. Когда у нечисти не хватало ресурса и потужности, а третьи петухи скоро- скоро. Звала нечисть главнечисть. На подмогу так сказать-с. В книге у нечисти не получилось. А сейчас?

То, что сейчас у нас вокруг происходит, это не хорошо и не плохо. Это естественно для того общества и той системы в которой жило общество два с половиной десятка лет. Компромат есть практически на каждого политика и управленца. Это хорошо. Честный человек оказаться во власти или политике мог только чудом. И как правило там не задерживался. Или портился или уходил. Плохо, если выльются тонны дерьма без последствий. Шоу состоится только если будут последствия. Иначе фарс и анекдоты.

Это как резко разбогатевшая жена на тот момент главмента, написала в декларации, что ей мама пенсионерка внезапно миллионы подарила. С них то щастя и повалило. А не с коррупционных схем по обеспечению МВД. А сейчас вот уважаемый человек. Советы всем раздает как честно жить.

Или свеженазначенный главфискал Харькова. Нищий, но честный. Но с поразительно богатой женой. Она конечно не насосала. При таком муже не насасывают. Ей конечно подарили и подсказали "як стать мільйонером".

И таких случаев тысячи. Десятки тысяч. И Аваков далеко не безгрешен. Аваков бизнесмен. И когда он впервые пришел к власти в Харькове, то вычищал "поле" и отжимал хлебные грядки такими же методами, как и регионалы до него, а потом и у него. Просто методы тогда были только такие.

Про борцунов с коррупцией которые сейчас стали как грибы рождаться, даже говорить не хочу.

Есть два понятия которые за последний год (без большой войны) не просто нивелировали, а обосрали.

Если так же пойдет дальше, то слова - волонтер и антикоррупционер станут ругательными. Уже становятся.

По моему ощущению, система оправилась от встряски и выработала иммунитет. Уже никому ничего не страшно.

Нацгвардия осталась самой закрытой системой с коррупцией, воровством и чинопоклонением. Вы думаете в НГУ возможен скандал как по ширлану? Неа. Дохнуть будут, но будут молчать. Потому что вся система прежняя.

А "борцы за правду" и эксперты, что в советниках у Авакова ну те конечно же этого всего не замечают. Они ж эксперты. Но зато все что касается Муженко и Полторака, тут они на лихом коне.

В МО, старые системные служаки, выдавливают тех, кто зашел как волонтер и пропахал год. После того как замолкла артиллерия, армия стремительно откатывается к совковому методу руководства и управления.

ДАИшники вышли на дороги в Донецкой и Харкьовской областях, представляясь капитанами, лейтенантами, сержантами полиции. Так же разводят на деньги. Те же поборы. Наверное на переаттестацию копят.

Фискальная служба показывает чудеса выживаемости. Вот закон продавили. Теперь будут УБД получать.

Приходилось в мобильных группах с фискалами работать. Нормальные ребята. Там. А здесь по прежнему пробы ставить некуда. Куда деваются эти нормальные? Или они только там нормальные, пока запах денег далек?

На круг воевавших фискалов получится столько, что можно было не только Донецк и Луганск, но и Крым отбить.

О прокуратуре, вообще не хочу ничего говорить. Там сейчас все в извращенном виде.

Самое страшное - никто не хочет реформ. Все хотят заложить процедуру реформ. Так сказать быть родителем.

Но так, чтоб без реальных изменений и отрыва от кормушек. "Пусть потом будут реформы, а я буду считаться их начинателем и великим реформатором. Но не сейчас". Все, абсолютно все, от президента до руководителя какого то департамента в ОГА, хотят максимально отстрочить эти самые реформы. Большинство энергии уходит на имитацию реформ, потому что денег запад не даст. Но сами реформы им не нужны.

Вчера по радио услышал часть интервью с Юрием Луценко. Ключевая мысль - "при всем уважении к гражданским активистам и волонтерам, самое главное качество в назначаемых чиновниках и министерских работниках, это понимание работы механизма министерств. Иначе они будут терять время и учиться" Но он за модное ныне слово "технократы". Мне кажется именно в этом вся суть. Им, новым-старым, не нужны новые люди. Имитация нужна.

У меня до сих пор есть надежда, что те кто дают деньги Украине, заставят тех, кто эти деньги берет, менять то, что нужно менять. Потому что в принципе всему есть предел. Даже во время войны. И этот предел на подходе.

А когда он наступит, этот предел, то тяжело даже спрогнозировать в какой хаос погрузится страна.

Кровавый хаос. И убежать смогут не все. Да и мест, куда можно убежать с наворованным, поменьше стало.

Потому что, за два года после объявленной победы Майдана, все другие способы завершить начатое на Майдане не работают. Просто не работают.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги