УкрРус

Запрещенные иностранцы в России

Удивительная история произошла в Новосибирске, где местный губернатор Городецкий издал бумагу со списком должностей, на которых запрещено работать иностранцам. Вы можете подумать, что им нельзя работать в оборонной области или в ФСБ, к примеру. Но, оказывается, губернатор запретил самые обычные места работыы. Всего перечень профессий, которые до конца года будут недоступны для иностранцев, насчитывает 16 пунктов. Помимо работы школьными учителями приезжие не смогут работать в детских садах и лагерях, видимо чтобы не развращать молодёжь. Иностранцам будет запрещено заниматься финансовой и юридической деятельностью, а также охотой и рыбным промыслом – видимо буду ловть свою рыбку в мутной воде. Помимо такси они не смогут водить автобусы и другие виды пассажирского автотранспорта, работать в Новосибирской области специалистами по найму персонала, переводчиками и редакторами, - пишет Матвей Ганапольский в своей колонке на Эхо Москвы.

Особенно умиляет запрет работать переводчиками. Видимо, иностранец что-то неправильно переведёт.

Это достойно некоего комментария. Вот сейчас я нахожусь в США, где у огромного количества людей, прибывших в эту страну, есть гринкарты. Это такая карточка, которая, кроме права пребывания человека на своей территории, дает ему и право на работу. При этом, на любую работу. То есть, американское иммиграционное ведомство, понятно, рассмотрело всю подноготную человека и решило – он не враг, не агент, а значит может работать на благо США. Это очень важный нюанс: если государство даёт тебе право на работу, значит ты ему нужен. Может потому, что ему нужна твоя специальность; может потому что ты молод, а местное население стареет; может потому, что у тебя двое детей, которые вырастут американцами. Причины могут быть разными, но если уж тебе дали гринкарту, то ты полноценный американец, обладающий всеми равными правами, кроме права голосовать, что тоже понятно.

Что же делает наш губернатор. Он выбирает виды деятельности, которые считает нужными и просто запрещает работать на них легальным иностранцам. То есть, он запрещает работать людям, которые приехали работать, а не водку пить.

Тут важно еще и то, что Городецкий своим решением отменяет позицию федеральных миграционных властей. Миграционные власти говорят: этот человек нормальный, он имеет право работать на благо России. А губернатор говорит – нет, не имеет.

Понимаете, можно подумать, что губернатор делает благо для "своих", типа "у нас своим работать негде! Вон, молодёжь по улицам шляется и водку хлещет!" Но мы подобную логику проходили еще в Москве, когда боролись с дворниками-гастрбайтерами. Помните крики: "они мешают русским подметать улицы и мыть подъезды!"

Ну, и что? "Свои" стали мести улицы?

Так вот, решение Городецкого опасно вдвойне: он не нелегалам запрещает работать, а легальным иностранцам, как таковым.

Что это означает? А то, что иностранец, которому "великая Россия" уже дала документальную возможность в виде права на работу, чтобы он трудился на её благо, лишается этой возможности из-за росчерка пера нашего маленького губернатора. Тем самым, наш маленький губернатор лишает свой регион реальной рабочей конкуренции, а иностранцев надежды на то, что документ, выданный ФМС, имеет какой-то вес.

Каков же итог. Видимо, вместо запрещенных иностранцев, на рабочие места должны просто хлынуть радостные местные.

Что ж, будем наблюдать эту упоительную картину.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги