УкрРус

Общеобязательное медицинское страхование в Украине: что это значит

Читати українською

Обязательное медицинское страхование, которое сейчас в Украине предлагает МОЗ, подразумевает то, что все украинцы (кто хочет и не хочет) должны иметь медстраховку. Практически во всем мире работает такая система и она есть разных вариаций и адаптирована под потребности населения и экономические способности страны (людям предлагают от минимального пакета услуг до расширенных пакетов с большим спектром услуг (в т.ч. стоматологию и оздоровительные услуги).

Законопроект об обязательном медицинском страховании в Украине с точки зрения системы организации написан очень неплохо: предлагается организовать Фонд обязательного социального страхования. Суть в том, что законопроект предусматривает лечение в коммунальных и государственных лечебных учреждениях (частные лечебные учреждения не затрагиваются), которые пройдут аккредитацию и будут соответствовать нормам, которые выставит регуляторный орган.

В законе не предусмотренный отказ от медицинского страхование, но есть пункт об возможном расторжении страхования. Если вас не устраивает техническая база коммунальных или государственных лечебных учреждений, вы все равно должны иметь страховку, но ходить можете и к частному врачу. Это делается для того, чтобы иметь возможность выработать единую систему. Очень похожая система сейчас существует в Польше: пациенты пользуются услугами врачей частных клиниках, но в то же время платят налог на медицинское страхование. Да, это затратное для среднестатистического гражданина.

Но все таки программа страхования подразумевает стандартный пакет услуг, которая, думаю, будет устраивать украинцев. Обычно в этот пакет входит базовые услуги, за исключения услуг стоматолога и оплаты сложных операций.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги