УкрРус

Жлобство или хитрость: как поляки нажились за счет супермаркетов

3.2т

Для тех, кто считает, что Европа прямо таки идеальная и прекрасная, а в Украине всё плохо и одна сплошная зрада.

Расскажу немного о польском менталитете. Анекдот, который характеризует поляков и который мне рассказали местные. Приходит поляк к архитектору и говорит, мне нужен проект дома. Чтоб был хороший и дешёвый. На что архитектор ему отвечает: А зачем пану два?

Новость, которую я недавно прочла, поразила меня очень сильно. Немецкая сеть магазинов Lidl – достаточно известный в мире дискаунтер - решила провести на польском рынке акцию. Акция называлась: "Покупай быстро и дешёво". Слово дёшево есть во всех рекламных кампаниях любого бренда. Если этого слова нет, то можно считать, что акция уже провалилась.

Лидл, как и любой другой дискаунетр выпускает разные группы товаров под своей ТМ. И в этот раз решил показать, что уверен в качестве своих товаров. Поэтому, по условиям акции, можно было купить товар, и если вы остались недовольные качеством, вкусом, вернуть его, и получить деньги обратно. В правилах было написано, что товар может быть закрытым или открытым. Ну логично, вы купили, попробовали, поняли, что вам вообще не вкусно и, допустим, не поленились пойти в магазин и вернуть товар.

Но нет, поляки сделали иначе. Они покупали товаров на 1000 злотых – примерно 7000 грн., ехали домой, перекладывали товар в пищевые боксы, переливали соки и моющие средства, вынимали бритвы из упаковок, туалетную бумагу и т.п. На следующий день приносили пакеты с пустыми банками, коробками и упаковками, чтоб получить свои деньги обратно. Некоторые не напрягались так сильно, приезжали на машинах, перепаковывали товар прямо на стоянке возле Лидла и через часик шли обратно за своими деньгами. Ну, правильно, зачем же дополнительные деньги тратить на бензин.

Лидл запустил эту акцию 31 октября, и она должна была продолжиться до 30 ноября. 8 ноября Лидл сделал публичное объявление о прекращении акции. Теперь местный гос. орган открыл на Лидл какое-то дело. Так как в правилах было написано, что изменения в правила Лидл может внести, предупредив всех не менее чем за 7 дней….

Общество разделилось на несколько частей. Одни говорят, что Лидл сделал это специально, и так было задумано. Мне кажется, что так могут говорить люди, которые ни дня в своей жизни не работали нигде вообще, не то, что не были предпринимателями. Вторые в таком же недоумении, как и я, и говорят, что из-за такой "цебули" (наш эквивалент слова "колхоз", но когда мы используем его не в контексте сельского хозяйства), вся Европа смотрит на Польшу, как на дикарей. И третья часть, которая говорит, что Лидл - дурак, сам виноват, а мы такие молодцы, что сделали себе запасы на дом бесплатно. И вот эта третья группа она весьма многочисленна. Как раз люди из этой третьей группы подали на Лидл жалобы в местный гос. орган, чтоб те разобрались с нарушением правил.

В моей голове не укладывается, как можно было прийти, купить еду, съесть её или пересыпать, не важно, вернуться в магазин и сказать, что ты хочешь обратно деньги, потому что тебе не нравится. В ситуации, когда это невкусно – да, но ты не съедаешь при этом целую упаковку, и не используешь весь тюбик моющего средства. "Мыши плакали, кололись, но продолжали кушать кактус". Как человека, который занимается производством продукции меня это ещё и злит, потому, что люди позволяют себе не ценить труд других людей.

Поэтому, когда вам кажется, что всё плохо, вас окружают "жлобы необразованные" и надо "валить в Европу", улыбнитесь тому, кто рядом и вспомните, что не место красит человека.

Учите, что я описываю ситуацию, которая случилась в определённой сети магазинов, в определённой стране. Как такая акция прошла бы в Украине, я не знаю, и мы можем лишь строить догадки. Однозначно, в Европе есть то, что работает правильнее и лучше, чем в Украине. Например, работают законы в две стороны и более прозрачно прописаны правила. И происходит это отчасти потому, что народ не позволяет нарушать законы и старается не делать это сам. Но не стоит считать, что в Европе нет людей, которые хотят нажиться на других, нет жлобов и хамов. В первую очередь всегда надо начинать с себя. К слову, поляки знают о своей "излишней бережливости" и рассказывают об этом анекдоты, смеются в блогах, стараясь относиться к деньгам проще.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги