УкрРус

Социальные "инновации" в действии

Вы обратились в милицию (пардон, полицию) и вас пустили по кругу? Вы обратились в исполком, и утонули в бюрократическом болоте? Вы обратились в больницу и столкнулись с отсутствием возможности нормально лечиться? Вы отправляете ребенка для получения образования в Польшу? Вы не можете несколько месяцев собрать документы для обещанных еще Яценюком "пятиминутных" коммунальных субсидий? Вы не можете решить ни один вопрос без отката? Армия до сих пор держится на волонтерах?..

Это говорит о том, что в стране сгнили и развалились все базовые государственные институты. Страна, территория и народ как бы есть, а государства уже нет, оно парализовано либо мертво. Не понятно только одно: кому, зачем, для чего мы до сих пор платим налоги? Кому, зачем, для чего мы до сих пор позволяем собой помыкать, рулить нашей жизнью, запрещать-разрешать? И к кому до сих пор апеллируем, произнося это гордое слово "держава"?

Быть может в таких условиях институционального вакуума и негодного старого хлама, самой смелой социальной инновацией, о которых в последнее время многие говорят, стала бы социально-правовая инициатива по формированию свободных самоорганизующихся коммуно-общин хотя бы для начала в каком нибудь одном поселке, городе или районе так, как если бы представить, что государства здесь нет, не было и не будет (как предлагают смоделировать социальные отношения в классических учебниках по социологии)?

Ведь если вспомнить, что когда во время Майдана на улицы Киева вышли отряды самообороны из простых горожан, то хотя бы уличная преступность тогда снизилась почти до нуля. По крайней мере в сравнении с нынешним уровнем чудовищного разгула криминала, тем более вопиющего на фоне прошлых бравурных реляций правительства о "новой полиции". Как теперь оказалось на поверку, всего лишь старой ментуры, переодетой в новую униформу с нашивками "Police", причем на американские деньги. Которая закономерно опять вернулась с уличного патрулирования назад на городские рынки и дорожный прикорм...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги