УкрРус

Россия уже никуда не летит

Длящиеся уже почти два года колебания властей США вокруг закупки российских РД-180, которые используются на ракетах Atlas, сегодня окончательно разрешились. От российских двигателей решено отказаться.

Российские РД-180 используются на ракетоносителях Atlas с 2000 года. Российская пресса писала, что американцы не смогли наладить производство подобных двигателей. Однако это не так, США не стали налаживать их производство, так как закупать российские было существенно дешевле.

В 2014 году РД-180 попали под американские санкции по отношению к России. Однако вскоре выяснилось, что на мировом рынке российским РД-180 замены нет, и американские власти вновь разрешили закупку российских двигателей. Тогда это было расценено российской прессой как капитуляция США.

Но одновременно с возобновлением закупки РД-180 в США была объявлена программа разработки собственных двигателей, которая менее чем за два года завершилась успехом.

И вот сегодня власти США подписали контракт с двумя американскими компаниями на выпуск двигателей, заменяющих РД-180. По условиям договора компания United Launch Services получит 46 млн долларов на разработку двигателя Vulcan BE-4. Одновременно 115 млн долларов выделены компании Aerojet Rocketdyne на перспективную разработку. Она должна спроектировать прототип двигателя следующего поколения AR1.

Первые двигатели будут выпущены через 3 года. До той поры Атласы будут летать на запасных РД-180.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги