УкрРус

Украинские песни из утюга, холодильника и будильника

14.5т

В комментариях к моей статье про вручение "золотых граммофонов" в Москве прозвучал вопрос: "А у вас-то в Украине что?" Одному из событий этого "что у нас" — премии M1 Music Awards — и будет посвящена сегодняшняя статья.

Итак, подводя итоги уходящему 2016 году, телеканал M1 провел 10 декабря свою вторую церемонию вручения премий в области отечественной музыки — M1 Music Awards "Инь/Ян". К слову, и дебютная церемония вовсе не выглядела как "первый блин комом", ну а вторая и вовсе, как говорится, удалась практически на все 100.

В масштабной концертной программе действа, проходившего во Дворце спорта в Киеве, принимали участие 26 артистов и целых 13 (!) дуэтов, сложившихся эксклюзивно для церемонии из популярных украинских артистов.

В общем, как вы понимаете, посмотреть было на что! К тому же все оформление мероприятия — сцена, свет, звук, видеоряд — взяли на себя не только профессионалы телеканала, но и команда, занимающаяся организацией знаменитых "Таврийских игр". Тут, как говорится, не подкопаешься. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что звучали голоса скептиков, сокрушавшиеся тем, что телекартинка не смогла в полной мере отобразить всю масштабность и фееричность события.

В роли ведущих, как и в прошлый раз, выступили Оля Цыбульская и Никита Добрынин, "разделавшиеся" с конкурентами-соведущими прошлой церемонии и весь вечер единолично царившие на сцене. В целом, в этот раз все получилось динамичнее, живее, хотя немного шумно и сумбурно. При этом часть зрителей посчитала, что ведущих было слишком много, и говорили они зачастую "не совсем по делу".

Ну, а что касается победителей в представленных номинациях, получивших премии телеканала, то список их в этот раз таков:

"За вклад в украинскую музыку" — Руслана

"Прорыв года" — Alekseev

"Золотой граммофон" — Тина Кароль "Сдаться ты всегда успеешь"

"Dance парад" — A.Shine "It’s not over"

"Проект года" — Mozgi "Альтернатива" — The Hardkiss

"Хит года" — Потап и Настя "У мамы"

"Певица года" — Loboda

"Группа года" — Время и Стекло

"Клип года" — Loboda "К черту любовь"

Немного не повезло проекту A.Shine — часть публики в зале возмутилась тем фактом, что премию в данной номинации отдали им, а не Монатику. Хотя трек "It’s not over" — реально серьезный, стильный и, вне всякого сомнения, вполне достоен награды.

Что касается крылатых фраз церемонии, то здесь отличились те же A.Shine с не совсем обычной благодарностью "Спасибо грибам за то, что они есть!" вместо традиционных "Спасибо родителям и продюсерам". Ну и, разумеется, Потап, который получая премию "Проект года" от имени коллектива Mozgi, заметил: "Да, Mozgi, нам так их не хватает!" Хотя, кому конкретно — и не уточнил.

К слову, если телеканалу M1 в ушедшем году стукнуло уже 15 лет — время летит! — то проект "Потап и Настя" отмечал в 2016-м свое десятилетие — первый юбилей, ознаменовавшийся в числе прочего премией "Хит года" за песню "У мамы".

Чего не хватало нынешней церемонии? Как заметил Сергей Кузин — ведущий утреннего шоу на "Радио Рокс", музыкант и гендиректор "Русского Радио Украина" — церемонии явно не хватает рок-номинации. Тем более, что реальный претендент на нее в 2016 году не вызывал сомнений — это хитовый трек от Океана Ельзи "Не йди", одна из самых популярных композиций минувшего года.

Остро не хватало среди победителей и украиноязычных песен — и дело тут вовсе не в языке. К примеру, весьма странно, что никакой награды не получила еще одна мегауспешная песня — "1944" Джамалы. Вряд ли кто-то поспорит, что в популярности она вряд ли уступает отмеченным премиями трекам Лободы или "Потапа и Насти". Ну, а значимость этой композиции для Украины и вовсе трудно преувеличить. Одна только победа певицы с ней на "Евровидении" говорит сама за себя. В общем, странновато, что ни Вакарчук с командой, ни Джамала на второй церемонии не фигурировали.

Как заметил Александр Пономарев, вручая премию Светлане Лободе, "хотелось бы видеть на этой сцене больше украиноязычных исполнителей и победителей". И добавил, что они, несомненно, появятся в 2017 году. Хочется в это верить, тем более что свое законное место в эфире M1 эти коллективы благодаря квоте будут иметь. И выбирать есть из чего, нужно просто донести до зрителей этот музыкальный материал.

Line-up выступлений церемонии M1 Music Awards "Инь / Ян" выглядел так:

ТИК и Олег Винник — Робот Могилевская ft Реал О — Я завелась Дзідзьо и Пацык из Франека — 108 Иван Дорн ft Constantine — Кровожадность Тина Кароль и Влад Дарвин — Lost in the rain Оля Полякова и Green Grey — О боже, как больно Макс Барских и Татьяна Решетняк — Февраль Ирина Билык и Alekseev — Mix Вера Брежнева и Монатик — Любовь спасет мир / Кружит Quest Pistols Show & Open Kids — Круче всех Надя Дорофеева и Настя Каменских — Абнимос / Досвидос Mishell Andrade & Mozgi — Amor Loboda & Gadar — Твои глаза

По моему субъективному мнению, логичнее в ходе шоу было бы слушать все-таки победителей в категориях. По схеме "выступил — получил". Ведь люди голосовали именно за эти треки и за этих артистов, и, без сомнения, были бы рады услышать именно их на церемонии вручения премий. Хотя, конечно, определять политику мероприятия — дело телеканала.

Под занавес остается добавить лишь одно: не хотелось бы, чтобы церемония вручения премий M1 Music Awards превратилась в некий артистический междусобойчик, где будут из года в год мелькать одни и те же лица. Как, например, в номинации "Певица года", да и в целом среди приглашенных, награжденных и выступивших. Ведь у нас в Украине сотни талантливых и действительно достойных исполнителей и коллективов.

Ну, а команде M1 хочется пожелать "держать планку" и в будущем как минимум повторить успех первой и второй церемоний, доказавших, что у нас в стране есть не только талантливые музыканты, но и достаточно мощная шоубиз индустрия, в том числе и телевизионная.

Благодарность за фото: M1 (facebook.com/M1television).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги