УкрРус

Европа проснулась и начинает действовать

Со дня завершения Варшавского саммита НАТО прошло всего 10 дней, а уже можно наблюдать конкретное наполнение положений, указанных в итоговом коммюнике. Напомним, там было отмечено наличие реальной угрозы для стран-участниц Альянса и кардинальное изменение алгоритмов функционирования всей организации. В частности, принято решение о существенном увеличении военных бюджетов и максимальную интеграцию вооруженных сил всех стран участниц. Понятно, что общие декларации, указанные в коммюнике, не расшифровали конкретные действия членов НАТО. Мероприятия, силы и средства, выделенные под них, содержатся в документах не для прессы и закрыты соответствующими грифами секретности. Тем не менее, некоторое представление о практической стороне нововведений уже можно получить.

Так, НАТО уже начало комплекс мероприятий для создания общей системы контроля за воздушным пространством и управления воздушными силами блока – ASCC, - пишет Аnti-colorados для Линии Обороны. - Известно, что данная система разворачивается на территории 15 стран центральной и восточной части НАТО от Норвегии на севере и до Восточной Турции, на юге. Все существующие радары (около 40 типов) будут интегрированы в единую систему контроля и управления. Кроме того, будут установлены дополнительные 300 датчиков, которые расширят возможности существующих систем ПВО. Причем, часть этих средств будет изначально передана под исключительный контроль НАТО, а другая часть будет находиться в ведении национальных вооруженных сил и будет легко передаваться под управление общей системы, в случае необходимости.

Как стало известно, система уже начала свою работу и прямо сейчас ведутся работы по интеграции всех запланированных элементов. Ожидается, что к концу 2016 года, ASCC выйдет на базовый уровень интеграции, после чего к ней будет подключена существующая система ПРО. Наземная часть ПРО уже принята в Румынии, а в Польше идет строительство второго позиционного района ПРО. Кроме того, к двум эсминцам ПРО с системой "Иджис", которые выделены для сил НАТО в Европе и базирующимся на базе Рота в Испании, присоединятся еще несколько кораблей, оснащенных Ижис, что уплотнит возможности ПРО до нужных кондиций. С этого момента, ASCC будет способна реагировать на любую угрозу с воздуха и космоса, включая баллистические ракеты.

Кроме функций, связанных с ПВО/ПРО, система будет служить ключевым элементом, для постановки задач и планирования миссий, в интересах ВВС НАТО. Как отметил представитель подрядчика работ, управляющий директор "Thalesraytheonsystems" Филипп Дюамель, до последнего времени каждая из стран участниц Альянса имела собственные возможности в плане ПВО, не всегда соответствующие уровню нынешних угроз. Объединение в общую систему позволит повысить эффективность работы каждого элемента, что положительно отразится на безопасности Альянса в целом, и каждого члена – в частности.

Таким образом, уже начаты работы по практическому повышению эффективности сил Альянса в свете угроз, которые уже два года демонстрирует Российская Федерация. Европа проснулась и начинает действовать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги