УкрРус

Кто даст надежду стране? Ждем комбата?

Итак, у нас есть война, окончившаяся неудачей, территориальные потери, тысячи погибших в результате предательства, коррупция, экономический кризис, отсутствие реформ, армия злых фронтовиков и ренегаты, не понесшие никакого наказания за свои преступления. Что будет если смешать все это в одной пробирке и хорошенько встряхнуть? Что будет с государством, где народ чувствует себя униженным и обманутым больше, чем когда-либо до сих пор, а обидчики напротив — показательно торжествуют?

С такими-то условиями решение у этой задачи напрашивается слишком очевидное. Настолько, что даже не хочется лишний раз произносить его вслух, чтобы не накликать.

Но накликали не мы. Другие. Истеричный русский телевизор, обзывавший украинцев хунтой и фашистами, транслировавший болезненные фантазии российских пропагандистов о распятых мальчиках и массовых убийствах. Накликали психопаты, выкладывавшие в интернет фотографии и видео издевательств над украинскими заложниками и военнопленными. Накликали торжествующие в парламенте и правительстве государственные изменники, не скрывавшие своих симпатий к агрессору, оккупировавшему часть территории Украины.

Читайте:Почему в Украине и дальше будут убивать

Растоптанная, несчастная, истерзанная, преданная всеми страна в полном отчаянии ждет того, кто способен ей дать хоть какую-то надежду. И он, возможно, сейчас сидит где-то в блиндаже, или дежурит на блокпосте, или лежит в госпитале и скрежещет зубами от бессилия. Наш бродячий художник-ветеран, еще не написавший своей пронзительной автобиографической книги.

Он, конечно, обязательно появится. Когда тебя ждут, не пристало обманывать ожидания. Самый большой запрос в украинской политике сейчас на патриотизм и справедливость. Массы требуют огонь по штабам. Кругом воры и предатели. Кто придет и накажет их? Кто отомстит за погибших?

Плюшевая "хунта", до абсурда демонизированная российскими средствами массовой дезинформации, конечно, не накажет никого. Это стало понятно еще весной, в мае, когда мы все еще наивно ждали, что Ефремова вот-вот посадят, а у Ахметова отберут бизнес. "Хунта" оказалась безобидной, как домашний кастрированный кот. Она не нашла в себе сил даже для того, чтобы показательно посадить какое-нибудь ничтожество, вроде Арсена Клинчаева или быковатого "народного губернатора" Луганщины — Харитонова, не говоря уже о наказании для действительных организаторов войны на Востоке.

Популярность карикатурного Олега Ляшко, внезапно проложившего себе вилами дорогу к вершине украинского политического Олимпа, лучше всего характеризует украинское отчаяние. Судимый мошенник, подрабатывавший в молодости гей-проституцией, оказался на пике популярности после того, как обратился к радикальной, воинственно-патриотической риторике и снялся в видеороликах с парой-тройкой пленных сепаратистов. Ляшко сделал то, чего ждали миллионы, и даже очевидная фейковость его радикального фюрерства не отталкивает тех, кто ждет сокрушительного вождя, который укажет дорогу к долгожданному государственному величию.

Напускной радикализм, разумеется, лишь часть предвыборного шоу. Он выветрится из Ляшко очень скоро, сразу после окончания избирательной гонки, как уже выветрился из других "страшных и ужасных нацистов" из ВО "Свобода". Настоящий украинский фюрер — дитя унижений, поражений, предательств и высокомерного чиновничьего чванства — еще не объявился, но уже примеряет галстук перед выходом. До его пришествия осталось совсем немного. Его еще не поздно отменить. Не поздно провести люстрацию, начать реформы, посадить хотя бы с десяток организаторов конфликта в Донбассе и несколько десятков особо матерых ворюг. Еще не поздно доказать на деле, что государство в Украине есть, что оно бережет безопасность и покой своих граждан, что оно защищает свой суверенитет, что оно в принципе жизнеспособно.

Но государство все никак не заработает, и украинцы вынужденно бросают в мусорные баки политических проходимцев. Потому, что нет никаких шансов наказать их по закону, в соответствии с цивилизованной процедурой. И это тоже очередной шаг к фюреру. Еще один сигнал общества ему. Где ты, наш раненый капрал? Или комбат? Только взойди на трибуну, только пообещай нам, что не простишь, отомстишь. Мы устали, мы хотим справедливости, мы хотим, чтобы крысы в тылу понесли наказание за смерть наших солдат, за территориальные потери, за призывы к расправам над украинцами, за украденные бронежилеты и разваленную армию. Мы хотим, чтобы государственные преступники сидели в тюрьме или болтались на киевских каштанах, но нас никто не слушает, на нас плюют. Миллионы людей с каждым днем все больше отчаиваются, не видя плодов февральской революции 2014 года.

Чувствуют себя преданными и брошенными солдаты в окопах. Но вопреки утверждениям российской пропаганды, саботаж командования и неудачи на фронтах не заставляют их возненавидеть Украину. Их ненависть обращена вполне по адресу – к агрессору и его пособникам в тылу. Они не понимают, почему те, кто призывал их убивать, живут в столице их государства и подают документы в ЦИК. Они ждут объяснений от правительства и командиров, и если этого объяснения не будет в ближайшее время, они наверняка получат его в другом месте. Их сердца завоюет тот, кто первый в простых и понятных выражениях пояснит им, что произошло, и что нужно делать дальше. И действующему правительству Украины не стоило бы этого дожидаться.

После всех испытаний 2014 года Украина как никогда близка к тому, чтобы в отчаянии сорваться в политическую авантюру, в водоворот новой революции и даже диктатуру, лишь бы только она принесла долгожданное, искомое. Исторические и социальные процессы нельзя отменить. Радикалы, малопопулярные в здоровых, сытых государствах, набирают угрожающий вес там, где законные механизмы отказываются работать. Поэтому прогнившему чиновничьему аппарату в Украине придется меняться или умирать. Работать в интересах граждан или пасть под ударами очередной революции, которую будут делать уже не мальчишки в оранжевых касках, а ветераны с опытом боевых действий.

У правительства еще есть время взяться за ум, прежде чем инициативу перехватят фронтовые ребята и какой-нибудь умный и злой оратор, который вместо фейковых, карикатурных вил возьмет в руки настоящий, не бутафорский "калашников", а вместо вышиванки наденет камуфляж. Постреволюционный украинский режим пока не может внятно объяснить своим гражданам, почему не сидят Ефремов и Голенко. Зато наверняка найдет простые и понятные всем слова какой-нибудь батяня-комбат из никому неизвестного, призрачного батальона, коих сегодня воюет в Донбассе чуть менее, чем 40.

Можно не сомневаться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги