УкрРус

Осталась неделя, чтобы очнуться

Целые сутки меня не покидает ощущение, что мы оказались в вакууме и всё вокруг заполонил белый шум. Украинское гражданское общество как-то изменилось, но государство осталось прежним. Проект государства будущего не создан и похоже, что избранная власть собирается заниматься созданием проекта лет пять. Коллективная пассионарность исчерпана, индивидуальная проактивность массово не наступила.

Президент обманывает, премьер-министр врет. Расходы бюджета не уменьшаются, радикальные сокращения государственных чиновников не происходят, функции госорганов не уничтожаются, налоговое бремя и фискальное давление существенно увеличиваются. Коррупционные схемы охватывают поставки тепловизоров и угля. От безответственности продолжают на ровном месте гибнуть украинские солдаты.

Что происходит и что будет происходить дальше?

Как не раз мы имели возможность убедиться, нематериальные силы оказывают существенное влияние на происходящие события. Одновременно с тем отодвигаются пороги нашей коллективной чувствительности к урокам, которые Господь Бог посылает нам на путь.

За белым шумом, который как бы внезапно с новогодними празднованиями напал на нас, мы перестали различать знаки, которые тем не менее продолжают происходить. Обратите внимание на цепь следующих фактов и попытайтесь сделать выводы, попробуйте прийти в чувство.

12 смертей

Дюжина украинских солдат погибла 5 января в дорожно-транспортном происшествии, где вопросов осталось больше, чем ответов. Ряд роковых совпадений и случайностей привели к трагедии национального масштаба.

Дюжина французских работников парижского журнала погибла 7 января. Реакция общества мгновенна, тысячи людей выходят на улицы, правоохранительные органы разыскивают, устанавливают, задерживают подозреваемых.

Сегодня уже опубликованы фотографии солдат, не доехавших домой. Всмотритесь в их лица. Разве смерть этих 12 сограждан, защищавших нашу страну в тяжелейших условиях, не заслуживает изменения общества?

Необходимо очнуться

Сколько смертей, сколько террористических атак должно произойти в нашем государстве, прежде чем общество проснется, а чиновники начнут затягивать пояса и двигаться быстрее, перестать расслабляться.

Сколько еще смертей на войне и взрывов на подконтрольных территориях должно произойти прежде, чем власть откажется от коррупции на высшем уровне, от публичного вранья, от бездействия в привлечении к ответственности виновных в резонанснейших трагедиях, типа расстрела Небесной сотни и сотен погибших в Иловайском котле?

Сколько этого всего должно случиться, прежде чем само общество поймет - правильно требовать от государства конкретных действий жизненно важно. Бездействие общества, отсутствие законного спокойного давления чревато новыми трагедиями.

Знаки

Терракты в Одессе, Харькове и других украинских городах свидетельствуют о том, что зло уже расползлось и проверяет свои возможности. Сонная реакция общества и расслабленое государства говорит о том, что проверка прошла успешно.

Теперь подступает та самая черта, переступив которую мы начнем привыкать к террактам большего масштаба. Судя по происходящему, об этом нам говорят высшие силы, пытаясь предупредить - еще немного и нашу страну у нас продолжат забирать по одному дому, по одной улице, по дюжине сограждан.

И мы не готовы к этому. Казалось, революция и война должны были подготовить нас к этому очень хорошо и подготовка происходила. Десятки тысяч людей тренировались в течении всего прошлого года, обучались азам военного дела, организовывались в территориальные отряды самообороны. И где теперь они все?

Самое время вспомнить всё это. Самое время для действия территориальной обороны и предотвращения неизбежно надвигающихся угроз. Проснется ли общество в ответ на реальные угрозы? Ведь придётся по настоящему заниматься организацией порядка. Не власть делить, не горлопанить и захватывать здания, а обеспечить спокойную жизнь детям и старикам.

Ответ понятный. Если общество не проснется само - высшие силы его будут будить холодным душем. Произошедшее во Франции похоже на неслучайное с точки зрения процессов высшей справедливости. Парижская трагедия - как кармическое наказание французского государства за временный переход на сторону государства-агрессора, государства-террориста.

Обратите внимание - за день до украинского ДТП с дюжиной смертей, Олланд совершил публичную попытку геополитического лоббирования отмены санкций против России.

Российский оппозиционер Каспаров дал этим действиям Олланда самую точную и яркую характеристику: "Олланд сказал: "Путин не собирается аннексировать Восток Украины - он мне сам сказал". Эти слова Олланда: "Путин мне так сказал" - должны быть выгравированы на его, Олланда, политическом надгробии".

15 января

Дата-символ, которая даст отмашку на переход в следующий этап мирового боя, часто встречающаяся в разных источниках, на которую были запланированы самые разные и почти не связанные, но самые серьезные события в регионе - это 15 января.

В связи с этим чисто интуитивно думаю, что у нас осталась реальная неделя для того, чтобы очнуться. Далее хаос событий рискует превратиться в такой ураган, который нам, неподготовленным, возможно уже и не пережить. Неделя, сябры, неделя.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги