УкрРус

А кто говорил, что будет легко?

На прошлой неделе говорил с министром обороны. Это было накануне пресс-конференции президента, и я застал Степана Тимофеевича за проверкой цифр и сумм в распечатанных табличках презентации, демонстрирующей новые оклады военнослужащих и новые подходы к оплате ратного труда в зоне боевых действий. Конечно, оклады мизерные, надбавки крошечные, но в отечественных реалиях новые повышенные зарплаты военнослужащих – очевидный прогресс.

Теперь, когда контрактник будет получать минимум в два раза больше, у нас появляется еще один шанс и повод начать-таки реформу Вооруженных сил. Теперь служба в армии становится более привлекательной, и появляется возможность для отбора кандидатов. Это очень важно. Конечно, для успешной реформы нужно кое-что еще – изучение передового опыта, пошаговый план реформ, мудрое командование, стабильное финансирование… Об этом мы со Степаном Тимофеевичем несколько часов проговорили, но рассказывать всё здесь – не имею права.

С Полтораком я часто пересекался под Славянском в начале войны, и отношусь к нему с уважением – грамотный офицер, хороший администратор. Он не публичный человек, и не превращает свою работу в политику. Он делает дело. К счастью, у нас достаточно много таких людей в разных властных структурах; и в том числе поэтому насквозь коррумпированная и до предела бюрократизированная военная машина государства медленно, со скрипом, с боем, но начинает работать.

Причина неэффективности военного ведомства часто кроется в заведомо неверно выстроенной структуре, когда министр обороны только формально управляет всем министерством, а реально президент назначает и увольняет ключевые фигуры. На оборонную политику государства министерство почти не влияет. Минобороны – это, по сути, только хозяйствующий, обеспечивающий орган, не занимающийся реальным управлением войсками. Минобороны работает отдельно, Генштаб – отдельно. Добавьте к этому дублирующие тыловые структуры, созданные зачем-то в Генштабе, и активно конкурирующие за финансовые потоки. Добавьте к этому подковерные интриги, неформальное влияние людей, близких к президенту. И вечное стремление украсть, присущее отечественной номенклатуре… Всё непросто. А кто говорил, что будет легко?..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги