УкрРус

Как пенсионеры Яценюка спасали

МВФ и все другие "реформаторы" довольны – правительство-"псевдореформаторов" Арсения Яценюка выполнило все рекомендации МВФ – налоги увеличило, а вот расходы, прежде всего, расходы на социальную защиту населения, уменьшило. Это любимая рекомендация МВФ – "повышаем налоги и снижаем пенсии". Считается, что это должно "оздоровить" экономику Украины, стимулировать рост экономики, и вообще сделать экономическое чудо. Пока что все "экономическое чудо" Украины заключается в резком обнищании украинцев, когда даже те, кто раньше мог называть себя "средним классом" сейчас могут только с горечью вспоминать времена до 2013 года. Хотя и тогда никакого экономического чуда не было.

Согласно данным госказначейства Украины за январь 2016 года сводный госбюджет Украины (государственный и местные бюджеты) был сведен с профицитом в 9 млрд грн. Можно было бы пить шампанское. В любом случае правительство Яценюка это преподносит как великий успех их "реформ". В действительности тут нет ничего удивительного или действительно реформаторского.

Доходы свободного госбюджета Украины за январь 2016 года составили 38,1 млрд. грн, что на 32,7% больше, чем в январе 2015 года. Абсурд! Как могут расти доходы, если экономика Украины разваливается? Согласно официальным данным государственной службы статистики за январь 2016 года было зафиксировано падение промышленности, сельского хозяйства, розничных продаж. Только инфляция в Украине выросла. При этом ГФС хвастается ростом сбора налогов.

Во многом рост сбора налогов в госбюджет был обеспечен за счет девальвации гривны и роста ставок налогов: НДС было собрано на 46% больше, акцизов на 87% больше. Фактически население заплатило в госбюджет Украины только на январь 2016 года налогов на 9,4 млрд грн больше, чем в январе 2015 года. Получается, что правительство Яценюка просто за счет усиления фискального давления на население Украины решает свои проблемы.

И не в последнюю очередь в этом им помогает НБУ, который проводит девальвацию гривны. В результате цены растут, а значит, растет и сбор от НДС и акцизов. Как видите, методы получения дополнительных доходов для госбюджета Украины известны. Тут нет никакой тайны. Обычная игра с курсом гривны с целью больше забрать у украинцев.

Но, когда нужно финансировать из госбюджета расходы на различные социальные программы, тут правительство Яценюка резко меняет свою позицию и начинает экономить.

За январь 2016 года из госбюджета Украины по графе "социальная защита и социальное обеспечение" было произведено расходов на сумму 5,9 млрд грн Это на 4,1 млрд грн меньше, чем в январе 2015 года. Почему-то правительство Яценюка и МВФ считает, что в Украине очень высокие пенсии и пособия. Поэтому эти расходы уменьшаются, и это всегда объясняют необходимостью проводить реформы. В тот же момент только за январь 2016 года на оборону было израсходовано на 1,3% больше, чем в январе прошлого года.

И вообще сейчас в госбюджете Украины расходы на оборону составляют около 10%. Хотя еще в январе 2015 года доля военных расходов в госбюджете Украины была всего 5%. Никто не отрицает, что во время российской агрессии на востоке Украины нужно усилить обороноспособность страны, но не за счет пенсионеров и инвалидов. Если уж так хотелось увеличить военные расходы, что мешало уменьшить расходы на содержание правительства Яценюка? Там большие резервы. Только за один январь 2016 года на содержание аппарата госчиновников было потрачено 6 млрд грн. Умеют украинские госчиновники тратить на себя любимых деньги.

Абсурд какой-то получается с нашим госбюджетом. В угоду МВФ, который к тому же не собирается давать новые кредиты, правительство Яценюка фактически начало геноцид против пенсионеров и инвалидов, пытаясь тем самым доказать, что они достойные "ученики МВФ". Дальнейшая политика решения проблем госбюджета Украины за счет населения Украины может привести к непоправимым проблемам, как в экономике Украины, так и в жизни украинцев.

И не говорите тогда, что вас не предупреждали.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги