УкрРус

Министерство юстиции Украины или пыточная?

5.1т Читати українською
  • Министерство юстиции Украины или пыточная? | фото 1
    1/2
    © Facebook Рената Кузьмина

Как думаете, почему экс-глава МВД, не являясь кадровым милиционером, отбывал наказание в специализированной Менской колонии для милиционеров, а генерал милиции Пукач – в обычной, рядом с уголовниками?

И ответит ли за это кто-нибудь из представителей нынешней власти, например, министр юстиции Петренко? Ведь он точно знает, что и Уголовно-исправительный кодекс Украины, и приказ Минюста N 222/5 запрещают такие "эксперименты" над бывшими правоохранителями…

Помните заявление Пукача о том, что приговор ему будет понятен только когда Кучма и Литвин окажутся рядом с ним на скамье подсудимых? Похоже, власть хочет заставить его замолчать, поместив в колонию с обычными осужденными. Адвокаты Пукача уже заявили об угрозе его жизни, а сам он попросил суд отправить его в Менскую колонию… И как-то уж совсем странным выглядит на этом фоне молчание всякого рода правозащитников, впрочем, как и молчание всех этих лещенконаемов украинской политики …

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая Генеральной Ассамблеей ООН от 10.12.1984 определяет любое действие, которым лицу причиняется страдание (физическое или нравственное) чтобы получить от него сведения или признания, наказать, запугать или принудить его, когда такое страдание причиняется государственным должностным лицом, с его ведома или молчаливого согласия, называется пытками и преступлением с универсальной юрисдикцией. Это означает, что виновные в пытках могут преследоваться властями любого государства, независимо от гражданства виновных и места совершения ими деяния.

Сегодня я направил генеральному прокурору Луценко заявление о привлечении к ответственности всех виновных в незаконном содержании Пукача в общей, а не в специализированной колонии. А копии – представителям ООН, послам ЕС и США в Украине.

Ответы обязательно опубликую.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги