УкрРус

Реквием по здравому смыслу

В оскароносном фильме "Храброе сердце" есть эпизод, когда герой Мэла Гибсона, уже понимая, что их предали и битва проиграна, мчится за кортежем английского короля. Кто-то из свиты, замечая это, отправляет ему навстречу рыцаря, единоборство с которым раненый Уильям Уоллес выигрывает, но, снимая забрало с лица своего противника, видит будущего короля Шотландии, за независимость которой они недавно договаривались бороться и горько плачет.

Приблизительно те же чувства испытываю, глядя на фотографию Софии Ротару, поднимающую статуэтку "Золотого граммофона - 2015". Можно придумать массу причин ее появления в Москве, начиная от самых тривиальных (мол, не может душа артистки без сцены) до самых протестных (дескать, таким образом София Михайловна реагирует на то, что до сих пор за 2 года никто из банды Януковича не посажен за решетку. Доводы в стиле продюсера Повалий "Тае есть нечего" - не принимаются, у семейства Ротару многолетний, хорошо отлаженный топливный бизнес).

Для меня это не просто фото из жизни украинского шоу-бизнеса, это символ – как крушение диспетчерской вышки Донецкого аэропорта. Теперь любая молоденькая Анна Тринчер (выступавшая на фестивале "Новая волна-2015" в Артеке и представлявшая Украину на детском Евровидении) может со спокойным сердцем, улыбаясь, петь оккупантам в Москве, заявляя для прессы все то же, что и в прошлом году Ани Лорак, приводя журналистам многочисленные примеры тех украинских эстрадных звезд, которые не видят ничего зазорного выступать в столице страны, с которой Украина воюет. Теперь добавив и Софию Ротару.

Вот только один интересный нюанс для тех, кто считает "искусство вне политики" - место, которое московские СМИ отвели Софии Михайловне в репортажах о 20-й юбилейной церемонии "Золотых граммофонов". Раньше, много лет подряд – она была в таких списках второй (если не было Пугачевой) или первой. Согласно статусу и заслугам. Теперь же, руссо-сми даже Веру Брежневу ставят раньше (не считая Киркорова, Михайлова, Валерии, Полины Гагариной, Наргиз Сакировой и др.). Что, не простили ее отсутствия в прошлом году? Как известно, дьявол – в деталях.

Как ни горько признавать, но все же приходится: в 2015-м украинский шоу-бизнес проигрывает российскому с таким же неприличным счетом 7:1, с каким футбольная сборная Бразилии проиграла немцам на последнем Чемпионате мира. Не стану говорить о присутствии (точнее, впрочем, вопиющем отсутствии) украинских песен в радиоэфире – об этом уже говорено-переговорено всеми, а воз и ныне там.

Возьмем хотя бы список номинантов на премию М1 MUSIC AWARDS вроде бы украинского канала М1 (и всего холдинга), одну из которых в номинации "продюсер года" уже вручили. Им стал Потап: певец-продюсер, в прошлом году снявший штаны в Кремле и поблагодаривший "от имени всего украинского шоу-бизнеса" весь русский шоу-бизнес за то, что "терпят" украинцев - за что и был облагодетельствован наибольшим количеством концертных ангажементов по всему русскому миру, в том числе на самом знаковом корпоративе Москвы в прошлом году у миллиардера Прохорова (куда, между прочим, даже Лорак не пригласили).

Давайте объективно посмотрим на достижения Потапа как претендента на роль лучшего продюсера Украины. Без эмоций - только факты. Итак, он "раздвоился" на два проекта: Потап с Настей и Потап с группой "МOZGI". Хуже всех выступил в эфире телеканала "Интер" на НСК "Олимпийский" на церемонии празднования чемпионства "Динамо", решив в кои-то веки спеть песню с "живыми" музыкантами. Купил, как говорится, "на корню" 5 (!) ключевых номинаций из 9 в М1 MUSIC AWARDS-2015: "Продюсер года" (вручено), "Проект года" (MOZGI, Quest Pistols Show, Потап и Настя/Бьянка), "Группа года" (Время и Стекло, НеАнгелы, Потап и Настя), "Клип года" (LOBODA – "Пора домой", Время и Стекло – "Имя 505", Потап и Настя – "Бумдиггибай"), "Хит года" (Вера Брежнева – "Мамочка", Время и стекло – "Имя 505", Потап и Настя – "Бумдиггибай"). Последние две песни автора Потапа музыканты в Фейсбуке уже обсуждали летом, со ссылками, из каких зарубежных источников он традиционно почерпнул авторское вдохновение, и останавливаться на этом не буду.

С точки зрения здравого смысла, совести и честности без денег, куда больше заслуг и вклада в украинскую культуру для звания "Продюсер года", например, у Алены Мозговой. У Анжелы Норбоевой. У Манекена. У Вадима Лисицы. Или у Славы Вакарчука – если кто меня упрекнет, что я такой-сякой не вспомнил участие Потапа в одном из талант-шоу.

Реквием по здравому смыслу в шоу-бизнесе продолжается и в остальных номинациях М1 MUSIC AWARDS-2015. В номинации "Прорыв года", например, фигурирует певица Регина Тодоренко, даже (!) не прошедшая отборочное сито русского "Голоса", несмотря на одесскую тараньку, которой одна из победительниц украинской "Фабрики звезд" пыталась угостить суровое русское жюри. Вопрос: больше "прорывов" на М1 не нашли или никто из украинских музыкантов денег не занес?

Голом престижа при счете 0:7, наверное, можно считать номинацию-резервацию "Альтернативная музыка", где есть ONUKA и Джамала. Кажется, они будут единственными из номинантов М1 MUSIC AWARDS-2015, кто не выступал в стране, с которой Украина второй год воюет и из-за которой теряет своих лучших сыновей...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги