УкрРус

Когда кофе может быть причиной прыщей

Состояние кожи лица — это лакмусовая бумажка, зеркальное отображение внутреннего состояния организма. Практически не бывает такого воспалительного заболевания кожи (кроме механической травмы), которое имело бы первопричиной наружные факторы. Так, все бактериальные инфекции будут лишь второстепенным звеном в патогенезе развития воспалительных образований кожи. Изначально, все начинается с негативного влияния определенных привычек в образе жизни, питания, мышления в том числе, на целостный организм. Далее, следует общее ослабление иммунной системы, нарушается функциональная активность "санитара" организма - лимфатической системы. Когда внутренний иммунный барьер по ряду причин ослаблен, более избирательно усугубляется состояние и функциональные способности отдельных систем и органов: желудочно-кишечного тракта, гормональной системы, мочеполовой системе и т.п. А воспалительные образования будут служить лишь маркером внутренних проблем определенного характера.

С чего начинать лечение?

1) Анализ первопричины и устранения вредоносных факторов, привычек извне.

2) Нормализация лимфодренажной функции организма. Пока не восстановлена полноценная "санитарная" работа, не вывезен "мусор", - "высаживать цветы" не имеет смысла. Я говорю о приеме поливитаминов и минеральных комплексов, иммуномодуляторов на первом этапе лечения.

3) Нормализовать работу и состояние отдельных органов и систем. На примере желудочно-кишечного тракта: нормализовать работу желчевыводящей системы, моторику и биоценоз кишечника и т.п.

4) Когда функции организма нормализованы, либо орган находится в стадии т.н. компенсации, можно "высаживать цветы": уже могут полноценно усваиваться целенаправленно назначенные дефицитные питательные вещества.

Нередко, при более детальном опросе/осмотре, врач может назначить эффективное комбинированное лечение, учитывая одновременно закономерности всех 4 этапов патогенеза заболевания.

При наличии высыпаний, стоит проанализировать возможные провоцирующие факторы, т.е.1-й этап - первопричину.

Если рассматривать сейчас кратко и сугубо диетологические факторы, то возникновению воспалительных заболеваний кожи будут способствовать:

1. Нерегулярные, редкие приемы пищи с последующим перееданием.

2. Недостаточное потребление чистой воды в течение дня

3. Плотный ранний завтрак при наличии позднего плотного ужина

4. Смешение сладкой пищи (простых углеводов) с основными приемами пищи

5. Частое включение в рацион молочных продуктов, особенно молока и сладких, крахмалистых псевдомолочных продуктов

6. Употребление большого количества твердого сыра

7. Частое употребление шоколада и различных шоколадных батончиков. Качество шоколада имеет значение, но даже на самый качественный по составу шоколад (без сахара и химичеких добавок), при регулярном и чрезмерном употреблении, может возникать отрицательная реакция на коже лица. Хочется еще раз уточнить, что реакция на сам шоколад регулярно прослеживается и это не миф.

8. Кофе с молоком. В ряде случаев регулярное потребление даже одной чашки в день способно усугубить состояние кожи лица.

9. Употребление продуктов с наличием в составе: сахара, муки высшего сорта, дрожжей, маргарина, пальмового масла.

10. Большое содержание в питании экстрактивных веществ. Это наваристые бульоны и холодное из мяса, субпродуктов, рыбы.

11. Злоупотребление копчеными, острыми продуктами.

12. Есть всухомятку бутерброд без достаточного количества овощей, а также без употребления жидкости(200 мл Н2О) до еды.

Недостаточное потребление продуктов, содержащих серу, цинк, селен, рутин, витамины группы В, вит. Е: все виды бобовых, орехов, семян, все цельные злаки (лучше в виде щадяще приготовленных в мультиварке каш или пророщенным варианте), отруби, яичный желток. Мы часто пренебрегаем данными продуктами, тем самым лишая организм необходимых в доступной форме компонентов. В ответ организм посылает сигналы в мозг о дефиците строительного материала, которые последний интерпретирует неверно, основываясь на прошлом пищевом опыте. Так, к примеру, возникает страстное желание к шоколаду, булочке или твердому сыру. Пищевая память обращается к тому продукту, который регулярно присутствует в вашем пищевом "калейдоскопе" и содержит ничтожное количество необходимого микроэлемента/витамина.

Возможно, в рационе банально не хватает сырой растительной клетчатки. А ее (овощей 40-45%, фруктов/ягод 10-20%) должно быть не менее 60% от всего суточного рациона.

Когда вы проанализировали и устранили, по мере сил, нездоровые пищевые привычки, нормализовали водный баланс, сбалансировали рацион, стоит дополнительно уделить внимание внутренним органам. И если будет необходимость, по рекомендациям лечащего врача, пройти лечебно-профилактическую терапию/курсы для нормализации работы желчевыводящей системы, моторики и микрофлоры кишечника. Порой, состояние здоровья настолько "запущено", что необходимо прибегать к одновременной комбинации 4-х вышеперечисленных тактических этапов: устранение вредных привычек, иммуномодуляция, нормализация работы органов/систем и последующий дополнительный прием бактериальных, минеральных/витаминных комплексов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги