УкрРус

Ступать по жизни босиком

Обожаю ходить летом босиком по траве, особенно с утра по росе - ощущения незабываемые. Благо живу я в частном доме и эта приятность мне доступна ежедневно.

Всем также по мере возможности рекомендую чаще ходить босиком (и не только летом, но и в межсезонье и даже зимой), так вы получите не только приятные тактильные ощущения, но и пользу для своего организма.

Оказывается, о забытой в современном мире пользе босохождения при различных заболеваниях было известно еще древнегреческим, египетским и римским врачам. Не зря в те стародавние времена обувь начинали носить лишь с 18 лет.

Действительно, подошва представляет собой наиболее мощную рефлексогенную зону, на одном кв. см которой в 1,5 раза больше механо- и терморецепторов, чем на той же площади других участков кожи.

Наши стопы как рефлекторно, так и энергетически связаны практически со всеми системами нашего организма. Поэтому прохаживаясь босыми стопами по земле, мы как бы оживляем все наши органы. При этом особенно полезно босохождение при заболеваниях печени, глаз, желудка и поджелудочной железы, кишечника, сердца, легких, почек.

К сожалению, постоянное ношение обуви снижает функции рецепторов подошвы, поэтому любое охлаждение ног у незакаленного человека сегодня может вызвать простуду. Существует тесная рефлекторная связь между подошвой и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей. Так, при охлаждении ног и температура слизистой носоглотки снижается, что может привести к возникновению насморка и кашля. Поэтому приучая себя ходить босиком, мы повышаем сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Также не стоит забывать, что босохождение лечит и разного рода деформации ступни (плоскостопие, подвывих большого пальца и т.д.). Не зря же в странах, где жители много ходят босиком (в Индии, Вьетнаме, Индонезии) с подобной ортопедической проблемой практически не сталкиваются.

Ну и естественно во время хождения босиком по различным поверхностям поднимается настроение, возникает целый спектр положительных эмоций, мы как бы сбрасываем статическое напряжение, накопленное в течение дня. А позитивно настроенный человек реже подвержен каким бы то ни было заболеваниям.

Конечно же, приучаться к босохождению лучше с детства, однако если вы уже в сознательном возрасте решили попробовать закаливание ходьбой босиком, то делайте это постепенно и систематически. Начинайте с хождения в теплой комнате по ковру или половику, затем по деревянному, впоследствии и кафельному полу. В теплое время года выходите на улицу, не боясь изменений погоды. В первые дни достаточно ограничить время закаливания 15-30 минутами, постепенно увеличивая продолжительность тренировки. Неплохо пошлепать босиком и по теплым лужам, а с наступлением зимы после достаточной подготовки бегать 1-2 минуты по снегу. Полезно совместить этот вид закаливания с ежедневными ножными ваннами, последовательно снижая температуру воды, а затем делать ванны с холодной и горячей водой. Ванны контрастной температуры усиливают закаливающий эффект.

Также помните, что разные виды поверхностей и их температура вызывают различную реакцию нервных центров. Так, ледяные и горячие поверхности, острые камни и хвойные иглы действуют как сильные раздражители. А теплые и мягкие поверхности, напротив, действуют успокаивающе.

Ну а если все это для вас слишком сложно, то просто не отказывайте себе в любой возможности пройтись босиком, тем более сейчас лето и погода сама располагает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги