УкрРус

Новые обвинения в адрес Кремля

Исследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад о сбитом над Донбассом малазийском "Боинге". В нем поименно названы российские военнослужащие и должностные лица, скорее всего, несущие ответственность за это преступление: от скромных зенитчиков из 2 батальона 53-й зенитно-ракетной бригады до Шойгу и самого Путина, пишет Игорь Эйдман для dw.com.

Совсем недавно произошло не менее значимое событие - был принят вердикт Лондонского суда по делу Литвиненко, где российский президент также был назван вероятным виновником этого злодеяния. А буквально на днях прошла презентация доклада Яшина о режиме Кадырова, аргументированно обвиняющего чеченского "пехотинца Путина" в многочисленных преступлениях, в том числе в убийствах своих противников и конкурентов.

Все эти разоблачения на российское общественное мнение воздействуют слабо. Согласно результатам социологических исследований, большинство респондентов верит официальным версиям пропаганды, например, что малазийский "Боинг" сбили украинцы, а российские спецслужбы не причастны к убийству Литвиненко. И пока ничто не может поколебать веру многих россиян в услышанное по телевизору. Однако во внешней политике складывается не столь благоприятная для Кремля ситуация. Западные лидеры не могут игнорировать то, что Путин, до недавнего времени бывший их близким партнером, обвиняется в страшных преступлениях.

Не пойман - не вор?

Российский президент всегда исходил из принципа "не пойман - не вор": главное, не оставлять следов, все отрицать, и тогда никто ничего не сможет доказать. Такой подход традиционно характерен и для спецслужб, из которых он вышел, и для преступного мира. Долгое время ему удавалось уходить от прямых юридических обвинений. Но в современном мире, помимо правовой ответственности, существует такое важнейшее понятие как репутация, которую Путин на международной арене за последние годы усиленно теряет.

Мир не забыл, как он рассказывал сказки о "вежливых" крымских ополченцах, купивших в военторге форму (а заодно и оружие, по-видимому). А потом, как ни в чем не бывало, признавался, что это были российские военнослужащие из спецподразделений. Россияне верили ему всякий раз. Да если и не верили - вранье их мало смущало - главное "Крымнаш!". Но как мировым лидерам, прекрасно осведомленным о реальной ситуации, иметь дело с партнером, откровенно пытающимся их обмануть? Репутация Путина столь испорчена, что ему становится все труднее исполнять важнейшую функцию президента России - представлять интересы страны в мире.

Примечательно, что почти одновременно с новостью о докладе по "Боингу" пришла информация о том, что власти США просят банки не размещать гособлигации РФ. Наверное, эти события не имеют прямой причинно-следственной связи. Но разоблачения, подобные докладу Bellingcat, создают атмосферу, в которой сотрудничать с российскими властями, в том числе и в финансовой сфере, становится просто неприлично. Почти по Салтыкову-Щедрину: ситуация, когда в Европе "за рубль дают полтинник", постепенно переходит в такую, когда за него, образно говоря, начинают "давать в морду".

Расследования только начинаются

Однако одним репутационным ущербом для российского руководства дело, видимо, не ограничится. Сейчас пришло время юридических обвинений. Расследования преступлений, за которые, вероятно, несет ответственность Кремль, продолжаются. Хотя Россия и наложила вето на решение Совбеза ООН о создании трибунала по сбитому "Боингу", международные усилия по привлечению виновников этого преступления к ответственности не остановятся. Параллельно продолжается расследование, ведущееся прокуратурой Нидерландов, куда поступили материалы Bellingcat.

В персональное "дело" российского президента добавляются все новые и новые обвинения. Дочь и соратники Немцова требуют международного расследования убийства политика. Практически неизбежно, что мировые инстанции со временем плотно займутся виновниками захвата Крыма и военных преступлений в Донбассе. То, что Путина ждет судьба действующего суданского президента Омара аль-Башира, ордер на арест которого выдал Международный уголовный суд, уже не кажется совершенно фантастическим вариантом развития событий.

Преступники должны быть наказаны

После августа 1991 года одной из главных ошибок новой власти было то, что преступления КПСС и КГБ не были осуждены, а многие советские бюрократы остались на своих местах. В результате она вобрала в себя худшее наследие "старого режима".

Одна из первых задач, которые придется решать постпутинской России, - расследование обвинений в адрес бывшего руководства в преступном насилии против граждан своей и других стран, а также в коррупции. Формирование демократического, правого государства возможно только после того, как будет прервана преемственность поколений криминальной бюрократии и осуждены ее прошлые преступления.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги