УкрРус

"Сам дурак"

Нет худа без добра. Эта старая поговорка вполне применима к истории о том, как министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили крупно повздорили на совещании у президента Порошенко.

Аваков даже запустил в Саакашвили стаканом с водой, причем главным пострадавшим, которого этой водой окатило, оказался сидевший между ними министр иностранных дел Павел Климкин — попутно замечу, один из главных героев минувшей недели: в прошлую пятницу было объявлено, что Еврокомиссия приняла долгожданное политическое решение — в 2016 году Украина получит безвизовый режим. В успехе переговоров на сей счет между Брюсселем и Киевом, вне всякого сомнения — большая заслуга главы украинского МИДа. И промокший костюм этого никак не умаляет.

Приятная новость о грядущей визовой либерализации, в которую многие уже переставали верить, немного улучшила настроение политически озабоченным украинцам под конец очень трудного года. Весь этот год в обществе копилось откровенное разочарование и даже раздражение медленным ходом реформ, а главное — явной неспособностью властей решать накопившиеся проблемы страны, первейшей из которых, вне всякого сомнения, является коррупция.

Именно тему коррупции в верхах в последнее время оседлал Михаил Саакашвили, который явно решил с головой погрузиться в украинскую политику и все чаще дает понять, что намерен всерьез бороться за власть в своей новой стране. Он все чаще прямо обвиняет в коррупции руководителей правительства, лично премьера Яценюка и людей из ближайшего окружения премьера. И даже если хоть немного правы те, кто утверждает: обвинения Саакашвили выглядят популистскими — они, мол, не подкреплены фактами, документами и т.д., все равно нельзя не замечать того, что в украинских политических и общественных кругах, СМИ, соцсетях все чаще и чаще говорят и пишут о коррупции в госкорпорациях, в среде высших чиновников, о причастности к ней влиятельных депутатов парламента.

Встречные обвинения, с которыми контратакуют Саакашвили его оппоненты, выглядят пока весьма неубедительно, прежде всего по тому, что они еще более голословны и построены по банальному принципу "сам дурак".

Как давеча справедливо заметил киевский еженедельник "Новое время", президент России Владимир Путин так ненавидит Саакашвили (лишним свидетельством тому — очередной ядовитый путинский пассаж в его адрес на кремлевской пресс-конференции в минувший четверг), что российские спецслужбы, без сомнения, все эти годы пытавшиеся "нарыть" что-нибудь на бывшего президента Грузии, давно бы опубликовали бы на него груды компромата, если бы он действительно существовал. Но — они так ничего и не нашли.

Что же касается публичной ссоры Авакова и Саакашвили, то она, понятное дело, очень расстроила сознательную украинскую публику. Тем более, что в ней весьма некрасиво поучаствовал премьер Яценюк — дав волю потаенным запасам ксенофобии, он обозвал Саакашвили "гастролером" и бросил ему в лицо: "Мы тебя в страну пригласили дело делать, а не политическим аферизмом заниматься!"

Когда премьер, министр внутренних дел и — увы! — многие другие политики, общественные деятели и журналисты ведут себя по-хамски, публично демонстрируют неприязнь к инородцам, тыкают, оскорбляют, требуют, чтобы "понаехавшие" убирались из страны — это, безусловно, печально. Это действительно не украшает политический класс Украины — и я тут понимаю чувства украинских друзей и коллег, которые говорят, как им порой бывает стыдно. Хочется, чтобы элита выглядела элитой — чинной, благородной, респектабельной.

Но снова повторю: нет худа без добра. Обошедшая все мировые СМИ сцена последней рукопашной схватки в украинском парламенте, когда один из депутатов хотел прервать выступление премьера Яценюка, взять его на руки и унести с трибуны, при этом конкретно ухватив за причинное место, а премьер стоически цеплялся за трибуну, умудряясь при этом не выпустить из рук букет цветов, была феерически смешной.

И уж если на то пошло, своим поведением в сей экстремальной ситуации Арсений Петрович, по-моему, полностью реабилитировался от обвинений российских правоохранителей, всерьез утверждавших, будто в "лихие 90-е" Яценюк провел тревожную юность на первой чеченской, сражаясь на стороне вооруженных сепаратистов. Согласитесь, если бы это было так, он мгновенно не оставил бы от обидчика и мокрого места.

Шутки — в сторону. Я — серьезно. По мне — так лучше, что страсти выплескиваются наружу, а не загоняются вглубь, что политики спорят прилюдно, а не под ковром, не в кулуарах, что записи этих споров и даже ссор публикуются в интернете.

По мне — так только на пользу обществу, что политики дают гражданам повод над ними посмеяться, убедиться, что они вовсе не небожители, не рыцари без страха и упрека в белых одеждах, а вполне земные люди, которые могут выглядеть смешно и даже глупо.

Помните, в финале "Того самого Мюнхгаузена" бесподобный Олег Янковский говорит: "Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!"

Веселое, темпераментное, ярмарочное, карнавальное начало в украинской политике, слава Богу, присутствовало всегда. И это, по-моему, великое благо.

Украинская политика — живая.

В стране продолжается реальная политическая жизнь и политическая борьба.

И, кстати, в ней Михаил Саакашвили — прирожденный политик и боец — имеет все шансы добиться успеха. Особенно если учитывать его высокую популярность. И особенно в ситуации, если у кого-то хватит ума вытолкнуть Саакашвили в оппозицию — вот тогда им, думаю, мало не покажется!

А тишина и покой — только на кладбище. Или в государственной думе РФ, которая уже лет десять, если не больше, как не место для дискуссий.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги