УкрРус

Транзитная катастрофа Украины

Сегодня, одной из основных задач нынешней власти является обеспечение страны газом.

И здесь мы слышим победные реляции о том, что газа закачено в хранилище достаточно для успешного прохождения осенне-зимнего сезона, что нормально работает реверсный режим поставок газа в страну.

В тоже время мы абсолютно не говорим о том, какую роль играла раньше и какую роль играет сейчас Украина, как основная транзитная страна Европы, а здесь ситуация абсолютно катастрофическая.

За последние несколько лет, мы вдвое потеряли наши доходы от объёма транзита газа территорией Украины, еще больше мы потеряли от транзита нефти территорией Украины.

Практически свернуты все переговоры о создании газотранспортного консорциума. Так и не был решен вопрос финансирования модернизации газотранспортной системы Украины.

В тоже время российской стороной сейчас отрабатывается и иметься абсолютно четкое понимание, что близка к завершению реализация проекта "Северный поток 2", который фактически полностью лишит Украину статуса основного транзитного государства региона.

Украина потеряет последние 2 миллиарда долларов от имеющихся объёмов транзита и роль Украины как транзитного государства которое обеспечивает энергетическую безопасность Европы, она фактически будет сведена к нулю.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги