УкрРус

Призвание пастыря

Заботиться о безопасности паствы – призвание пастыря.

Чем завершится крестный ход, организованный УПЦ Московского патриархата? Станет ли он демонстрацией влияния одной из конфессий или прологом к новой дестабилизации ситуации в украинской столице и в стране в целом? Ответ на этот вопрос мы получим уже завтра, пишет Виталий Портников для rus.newsru.ua.

Служители УПЦ МП и светские приверженцы этой конфессии могут сколь угодно долго уверять себя – и нас – в том, что Крестный ход – это всего лишь крестный ход, демонстрация единения верующих и их призыв к миру и согласию. И совершенно неясно, зачем невоцерквленным людям, не понимающим смысла церковных ритуалов и традиций, вообще вмешиваться в дела церкви?

Но вера – это не только ритуал. Это ещё и ответственность перед Богом и людьми. И мне трудно понять, во что именно нужно верить, чтобы в непростой ситуации, которая сложилась в стране, в отсутствие гарантий того, что верующие могут быть использованы для дестабилизации – а значит, убиты и искалечены – собирать людей и отправлять их в пеший поход. Понимая, что участниками похода могут быть не только верующие. И что оппонентами похода могут быть не только верующие. Заботиться о безопасности паствы – это в первую очередь обязанность не полицейского и не сотрудника СБУ. Это призвание пастыря. Именно это – а вовсе не доказательство влиятельности конфессии, исполнение желаний заезжих "олигархов" с украинскими паспортами и участие в сомнительной политической деятельности.

Я не утверждаю, что мы сталкиваемся с чем-то новым. Церковь и в прошлом ради своих амбиций и влияния отправляла своих приверженцев на риск и смерть – один "крестовый поход детей" чего стоит. Просто я думаю, что мы уже не живём во тьме Средневековья.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги