УкрРус

Власть играет в молчанку

Еще накануне Рождества Госстат сообщил, что в 2015 году инфляция в Украине составила 43,2%, став рекордной за последние 20 лет. Даже слезы наворачиваются от осознания, что и без того ничтожная минимальная зарплата украинцев в размере 1378 грн, по сути, обесценилась вдвое за год. Используя данную ситуацию, Россия хладнокровно провела информационную атаку, напоминая о "домайданном" 2013 годе, когда инфляция в Украине была лишь 0,5%, мол, полюбуйтесь, к чему привела преступная экономическая политика антинародной фашистской хунты. А некоторые российские СМИ не двузначно намекнули о тяжелейшей ситуации в Одесской и Херсонской областях. На удивление, украинская власть в ответ ничего не сказала, пишет Алексей Минаков для "Нового времени".

На первый взгляд, можно предположить, что власть банально загуляла на праздники, но ведь 6 января Арсений Яценюк в социальных сетях поздравил украинцев с Рождеством Христовым, а уже 8 января доложил о поручении совершить перерасчет по всем объектам теплопоставок, где услуга не была предоставлена качественно. Тогда, возможно, премьер-министр все-таки прокомментировал рекордную инфляцию в одной из своих еженедельных "десятиминутках"? Но и там ни слова об инфляции. Во вчерашнем обращении премьер-министра говорится о тепле в домах и перерасчете стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Всплывает сенсационная информация о размере инфляции, которая влияет на удовлетворение базовых потребностей каждого украинца, а власть словно воды в рот набрала. Так можно доиграться до того, что коммуникационное молчание перерастет в протесты. Тем более, что в прошлом году уже была попытка организовать "тарифный Майдан" под Кабмином. Именно поэтому одной голой цифры от Госстата недостаточно - важно дать народу понимание того, почему цены так сильно поднялись, кто конкретно в этом виноват и что делается для улучшения ситуации. И, самое главное, каким образом планируется достичь 12%-ной инфляции, заложенной в бюджете на 2016 год? Большинство экспертов считает эту цифру уж слишком оптимистичной.

Парадоксально, что в телевизионных новостях не было даже сюжета о рекордной инфляции, все ограничились размещением текстовой информации на своих интернет-порталах. Это внесло свою лепту в слабое информационное давление, не способное заставить власть прореагировать. К тому же, в те дни модно было обсуждать всей страной картографическую ошибку российского офиса компании Coca-Cola. Совпадение информационных поводов во времени полностью сместило внимание на патриотически возбуждающую тему с Крымом на карте России. С одной стороны, власти повезло, и никто не стал раскручивать "зраду" по небывалому повышению цен, с другой - несмотря на навязывание подобной информационной повестки, украинцы все равно не забывают про холодильник, который с каждым годом становится все пустее.

Наконец, дефицит информации в отношении цен и благосостояния граждан в любом случае компенсируется популистской критикой власти. Простые лозунги, что правительство некомпетентно и требует обновления, будут усиливать свое влияние на украинцев, пока политика власти не станет более открытой и прозрачной.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги