УкрРус

Украина добралась до дна

Можно ползти постепенно вверх, иногда останавливаясь на перекур. А можно стремительно подняться, используя статус самой дешевой страны в мире и выгодное географическое положение при наличии зоны свободной торговли с ЕС. Об этом пишет Сергей Фурса для издания "Новое время".

Различие в этих двух вариантах - инвестиции. В первом случае мы их не привлекаем, во втором - обеспечиваем за счет активных западных и китайских инвестиций, опережающих рост. И не нужно говорить, что никто не будет вкладывать, потому что... Будут. Жадность поможет. И помешать им можем только мы. Своей жадностью и глупостью.

Драйвером прихода инвесторов должна стать приватизация. Инвесторы, как рыбы, всегда ходят косяками. Нужен приход одной-двух акул, чтобы остальные засуетились и побежали за ними вслед. А, значит, стратегической задачей является привлечение этих двух-трех акул. Лучше всего они реагируют на честную и прозрачную приватизацию.

Но смысл не в том, чтобы получить больше денег за объект "Х", следует продать его честно и красиво, чтобы через пару недель продать честно и красиво, но уже дороже объект "У" и запустить процесс. Недополученную потенциальную прибыль от приватизации с лихвой компенсируют будущие поступления, как от приватизации, так и от инвестиций. Не говоря уже о том, что наличие предприятие в госсобственности ничего не дает бюджету и служит очагом коррупции.

В нашей реальности такими двумя объектами являются "Центрэнерго" и Одесский припортовый завод. На арену выходит жадность, мешающая запустить процесс. Речь идет, прежде всего, о Центрэнерго, чью приватизацию активно саботирует министр Демчишин. Причем коррупционный интерес тут настолько очевиден, что не замечают его только слепцы.

Ничего личного. Демчишин может быть прекрасным человеком. Такие как он стоят сейчас на пути экономического роста. Не только мешают кривой ВВП резко вырасти, но и, минутка популизма, не дают вырасти зарплатам и пенсиям по всей стране. Именно энергетика сейчас наиболее ярко сигнализирует о том, что "жить по-новому" получается не везде.

Это видят не только украинцы, но и наши западные друзья. И те, кто принимает решение в Вашингтоне, и те, кто раздумывает над потенциальными инвестициями. И никакой Саакашвили не поможет, если в правительстве будут саботировать наиболее важный процесс для обеспечения экономического роста.

Любой кризис - это возможности. Девальвация и стремительное экономическое падение создало уникальные возможности для Украины. Для реализации пресловутого потенциала. Война уже отходит на второй план, по крайней мере, для инвесторов.

До осени будет завершена реструктуризация внешних обязательств, что уберет навес неопределенности. И сдерживать рост экономики будет только украинская жадность и глупость. И будет очень обидно, если она вновь восторжествует, нивелируя огромную работу, и поставит крест на надеждах, рожденных на Майдане.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги