УкрРус

Кто сможет поставить Россию на колени

Новый министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина выступил с предложением сделать Польшу одной из сторон переговоров по вопросу украинского кризиса, поскольку нормандский формат (Украина, РФ, Франция и Германия) исчерпал себя. Пишет Владимир Огрызко для издания Новое время.

Мне, как и полякам, не нравится сложившийся формат переговоров, поскольку среди сторон отсутствует ключевой игрок – Соединенные Штаты. Так что, полагаю, говорить стоит не о привлечении Польши - при всем уважении к нашему ближайшему западному соседу и роли, которую эта страна играла и играет в украинском вопросе – а о присоединении к переговорам США. Идеальный формат в моем понимании выглядит очень просто: США, ЕС и Украина с одной стороны и РФ – с другой. Получится вполне справедливо: цивилизованные государства против варварской России.

Кроме того, в качестве одного из инструментов в переговорах может быть задействована и ОБСЕ – но не как сторона переговоров. Являясь недееспособной организацией, она ни юридически, ни политически, ни логически не может быть полноценным участником переговоров. Особенно с учетом того, что в состав ОБСЕ входит сама страна-агрессор.

Разумеется, Москве совсем не понравится формат "трое против одного". Но это лишь отразит общую ситуацию, сложившуюся в мире, где расклад можно описать как сто против десяти. Если вспомнить резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, которая касалась российской агрессии, за фактическое признание России агрессором, хоть формулировки и были смягчены, проголосовали сто государств, а против – всего десять, к тому же – стран-изгоев. Так что ситуация ясна, осталось решить, как действовать дальше. Конечно, Россия попытается избежать переговоров с участием американцев - но тут уже дело за нами, ЕС и США. Нам нужно приложить все усилия, чтобы добиться утверждения именно такого формата.

Кроме того, в процессе переговоров нельзя забывать: ожидать от России выполнения взятых на себя обязательств – все равно, что ждать у моря погоды. РФ добровольно ничего выполнять не будет, ведь она поставила перед собой цель уничтожение Украины и упорно идет к ней милитаристскими методами. Поэтому единственный язык, который признают в Кремле – это сила и давление. Западные партнеры решили воздержаться от применения военной силы. Значит, остается экономическое давление и санкции, которые либо заставят РФ принять какое-то адекватное решение, либо же продемонстрирует России, что мировое сообщество может поставить ее на колени – пусть не сразу, но зато со стопроцентной вероятностью.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги