УкрРус

Распорядок, приключения депутатской карточки и Евро-2016

  • Алле гараж

Итак, воскресенье – участие в гей-параде, вторник – блокирование трибуны, среда – участие в мордобое, четверг – перелет во Францию на посмотреть Евро-2016, пятница – короткий рабочий день.

Примерно так выглядел распорядок работы на этой неделе среднестатистического народного депутата Украины.

Хотя время от времени на депутатов накатывало, и они с упоением давили на клавиши для голосования. В одно из таких просветлений наши избранники внесли изменения в Закон Украины "О телевидении и радиовещании".

Согласно внесенным изменениям, отныне, около 60% музыкального контента в радиоэфирах должно быть исключительно на украинском языке. С одной стороны, логично, но есть и другая сторона медали.

Отныне любую радиостанцию можно лишить лицензии за невыполнение закона. И никакие аргументы из разряда: "Мы ж не Газманова с Киркоровым крутили, а "The Beatles" и "Deep Purple", - отныне не принимаются.

А тем временем в Верховную Раду поступило обращение за подписью генпрокурора Юрия Луценко о снятии статуса депутатской неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко. Последнего обвиняют в хищении госсредств на сумму в несколько миллиардов гривен.

Что примечательно, обращение Генпрокуратуры и НАБУ было подписано сразу после того, как стало известно, что Онищенко благополучно пересек государственную границу Украины и отправился в Ниццу праздновать День рождения.

В общем, все - молодцы, все - красавцы. Особенно красиво звучит заявление, сделанное в четверг первым заместителем генпрокурора Дмитрием Сторожуком. Отвечая на вопрос: "А что будете делать, если подозреваемый возьмет да и не вернется из Ниццы обратно в Украину?" - Сторожук задумался и произнес: "Если нардеп не вернется, мы его заочно осудим". От себя добавим - потом заочно посадим и заочно отнимем все краденное.

Реакция самого Онищенко по этому поводу неизвестна. Равно, как и то, где он в настоящее время находится.

Но зато внезапно выяснилось, что, оказывается, в отсутствие депутата его карточка вела себя как попало.

Сначала она сама прошла процедуру регистрации, а затем сама голосовала в зале сессионных заседаний. Ходила ли на обед – неизвестно, но и первых двух позиций достаточно, чтобы воскликнуть: "Чудо!"

Видимо, озадаченные этим фактом, оставив без рассмотрения сотни законопроектов, наши депутаты разбежались в разные стороны. Подальше от домика под куполом на улице имени Грушевского, где находятся их рабочие места.

Понять их можно - они очень расстроились после досрочного вылета нашей футбольной команды из Евро-2016.

И при этом никто даже не заикнулся, что устранить первопричины поражений можно прямо в зале заседаний.

Достаточно всего лишь принять программу восстановления системы детско-юношеского спорта и обеспечить ей нормальное финансирование. Как результат, через 5, максимум ,10 лет у нас появится первоклассная футбольная команда, которая сделает всех.

Впрочем, о чем это мы. Лучше не надо. Потому как, если наши нардепы и правда всерьез возьмутся за спорт, то наши футболисты каждую передачу мяча будут обсуждать в комитетах, для чего наберут себе штат советников и помощников; по ходу матча будут бить друг друга в морду и обзывать "сктотыняками"; кроме того, каждую игру постараются хоть кому-то продать.

Пусть уж лучше будет все, как есть.

Радует одно - лето, все-таки пришло в Украину. Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги