УкрРус

"Газпром" теряет свой крупнейший актив в Турции

16.5т

Турецкие власти по подозрениям в связях с организацией Фетхуллы Гюлена в начале декабря де-факто национализировали Akfel Holding - крупнейшего частного импортера газа в стране, в котором долями владеют "Газпром" и Газпромбанк.

В "Газпроме" ситуацию восприняли крайне болезненно. Глава компании Алексей Миллер поднял этот вопрос на встрече с премьером Турции Бинали Йылдырымом, который приезжал в Москву 6 декабря. Однако тот не дал предметных пояснений.

"У нас просто забрали самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции", - констатирует источник, близкий к "Газпрому".

По его мнению, актив "забрали с концами". Насколько жесткую позицию займет российская монополия, пока неясно, поскольку ей нужны рабочие отношения с турецкими властями для реализации политически важного проекта "Турецкий поток".

Как следствие, неизбежен новый газовый спор с Турцией. Ведь скидка на газ для частных импортеров, которой они добились в апреле, перестает действовать с 2017 года.

Сейчас турецкие компании должны были бы вести с "Газпром экспортом" переговоры по цене на 2017 год, но теперь фактически они свернуты.

Лежащий на полу казненный посол - это и есть "Россия глазами турок".

И не только турок.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги