УкрРус

Путинские игры, или Допинг на государственном уровне

Допинг на государственном уровне: министерство спорта России руководило манипуляциями с допинг-пробами

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) заявило, что манипуляции с результатами допинг-тестов российских спортсменов и подмены допинг-проб осуществлялись под контролем министерства спорта России:

"Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи", - говорится в докладе по итогам расследования независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.

Предметом расследования стали обвинения российских спортсменов в массовом употреблении допинга на Олимпиаде в Сочи, о чем ранее рассказал экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

"Московская антидопинговая лаборатория способствовала сокрытию фактов употребления допинга российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи", - говорится в отчете комиссии ВАДА.

Автор доклада Ричард Макларен заявил, что его комиссия обнаружила 580 случаев сокрытия позитивных результатов тестов на допинг в 30 различных видах спорта перед Олимпийскими играми 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи.

После публикации доклада ВАДА президент России Владимир Путин пообещал отстранить должностных лиц, упомянутых в документе в качестве прямых исполнителей манипуляций с допинг-пробами.

Международный олимпийский комитет объявил о начале дисциплинарного расследования в отношении российских чиновников, упомянутых в докладе независимой комиссии ВАДА.

Комитет также намерен изучить вопрос о допустимости с юридической точки зрения исключения российской сборной из числа участников Олимпиады в Рио-де-Жанейро. МОК также пообещал принять к сведению решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне по российским спортсменам, которое ожидается в четверг.

При этом, комитет призвал международные федерации зимних видов спорта заморозить приготовления к международным соревнованиям в России.

МОК также намерен организовать повторную проверку имеющихся в его распоряжении допинг-проб, взятых у спортсменов во время Олимпиады в Сочи.

Международный олимпийский комитет решит сегодня, во вторник, следует ли исключить Россию из числа стран-участниц Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, начинающихся 5 августа.

Президент МОК Томас Бах проведет телефонную конференцию, на которой будут определены временные меры и санкции в отношении российской олимпийской сборной.

Антидопинговые агентства США и Канады требуют полного запрета участия российской сборной в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Какой смысл честным спортсменам по много лет тренироваться, искать спонсоров, выкладываться на ежедневных тренировках, если, в итоге, Путин присылает на Олимпийские игры своих накачанных мельдонием молодцов, которые забирают все медали?

Для мельдонистов, по-видимому, должны проводиться отдельные, путинские игры.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги