УкрРус

Журналисты ошиблись: "Рошен" в "слепом трасте"

В воскресенье было опубликовано якобы сенсационное расследование о том, что Порошенко создал оффшорную пирамиду вместо "слепого траста" по управлению "Рошен", пишет Анатолий Родзинский для "Экономической правды".

Я не "адвокат" Порошенко, но как юрист не могу пройти мимо откровенной некомпетентности. Журналисты либо очень спешили, либо сознательно не привлекли экспертов, которые бы им просто и легко объяснили, в чем их ошибки.

Итак, вспомним, идет 2014 год - в зоне АТО гибнут тысячи украинцев, но в то же время в Киеве идет политическая битва - перед октябрьскими выборами в Верховную раду. Политические "союзники" и оппоненты Порошенко, чуть ли не на каждом ток-шоу требуют, чтобы он выполнил обещание и продал свой бизнес.

Требование абсолютно правильное, только выполнить его почти невозможно. В стране, которая ведет войну, очередь на покупку даже прибыльных бизнесов по рыночной цене не стоит.

Так называемые инвесторы, если и покупают украинские активы, то исключительно за 5-10% от их рыночной стоимости, что для человека построившего "с нуля" успешный бизнес очевидно неприемлемо. Но и верно, что управлять своим бизнесом президент страны тоже не может.

Выходом стала идея о передаче фабрики "Рошен" в управление группе Ротшильдов - в так называемый "слепой траст".

"Слепой траст" означает, что собственник передает права на управления своей компанией лицу, которому он доверяет, и больше не может влиять на принятие решений в этой компании. Собственник, подписывая документы о передаче управления компанией, указывает куда будет направляться прибыль от ее деятельности, и больше не может поменять своего решения.

Во всем мире "слепой траст" - это признанный способ устранения конфликта интересов между бизнесом и властью.

Однако лицо, которому собственник фактически отдает свою компанию, должно обладать кристально честной репутацией, ведь только эта репутация - единственная гарантия, что его не обманут.

Именно поэтому Порошенко выбрал Ротшильдов, репутация и размер состояния которых не может вызвать даже мысли, что они могут поступить непорядочно по отношению к своим доверителям.

Вот только в украинском законодательстве понятия траста, а тем более "слепого", не существует - трасты возникли в Англии и подчиняются английскому праву.

Сложно себе представить, как Ротшильды начинают владеть украинскими акциями, попадают под украинское законодательство, а потом с приходом следующего президента Украины начинают ходить в прокуратуру на допросы, где будут объяснять, как они управляли трастом Порошенко.

Журналисты установили, что Порошенко в октябре 2104 года создал Prime Asset Partners Limited - компанию на Британских Виргинских островах (BVI), которая создала CEE Confectionery Investments Limited - компанию на Кипре, а кипрская компания создала Roshen Europe BV - компанию в Нидерландах.

При этом сами же журналисты в своем расследованиии заявляют, что документы Asset Partners Limited, созданной Порошенко на BVI, были направлены Ротшильдам.

В итоге расследователи обвиняют Порошенко в том, что он не передал "Рошен" в слепой траст, а также уклонился от уплаты налогов в Украине.

Оба утверждения - это ложь. Более того, этим же журналистам, ничего не стоило в этом самим разобраться.

С использованием открытых украинских реестров несложно проследить, что у открытого акционерного общества "Киевская кондитерская фабрика "Рошен" два акционера, которые владеют почти 100% акций - это дочернее предприятие "Кондитерская корпорация "Рошен" (73,4772 % акций), и ООО "Центрально-европейская кондитерская компания" (23,5464% акций).

Натиснути для збільшення

Дочернее предприятие "Кондитерская корпорация "Рошен" на 100% также принадлежит ООО "Центрально-европейская кондитерская компания".

ООО "Центрально-европейская кондитерская компания" на 85% принадлежит нидерландской ROSHEN EUROPE B.V, конечным бенифициаром которой указан президент Украины Петр Порошенко.

Убедится в этом можно легко, нужно ввести коды украинских предприятий в открытый реестр Минюста и вы сами увидите эту информацию.

Таким образом, мы легко установили, что Порошенко продал нидерландской ROSHEN EUROPE B.V. - 85% принадлежавшего ему уставного капитала ООО "Центрально-европейская кондитерская компания", которая контролировала его кондитерскую фабрику "Рошен".

Поскольку часть, принадлежащая Порошенко, в уставном капитале в ООО "Центрально-европейская кондитерская компания" была продана по номинальной стоимости, то налоговые обязательства у Порошенко возникнуть не могли, что опровергает утверждение журналистов о якобы имевшем место уклонении от уплаты налогов в Украине.

Эти обвинения тем абсурдны, что фактически Порошенко переложил фабрику из своего украинского кармана, в свой же нидерландский - уплата налогов на этой, чисто технической операции, была бы странной.

Правда, можно с уверенностью утверждать, что ОАО "Киевская кондитерская фабрика "Рошен", как платила налог на прибыль, НДС и другие налоги в Украине, так и будет продолжать их платить.

Более того, если ее чистая прибыль будет распределяться между акционерами, то перед тем, как эти деньги отправятся в Нидерланды, все налоги в Украине с них так же будут уплачены - таков Закон и обойти его никак нельзя, даже президенту.

Поскольку Ротшильды не могут взять в управление украинские корпоративные права, то глупо было бы требовать, чтобы Порошенко платил высокие налоги в Европе, и не использовал законные возможности для их снижения.

Европейское налоговое законодательство таково, что после уплаты всех налогов в Украине дивиденды, отправленные из Украины в Нидерланды, из Нидерландов на Кипр, а из Кипра в BVI, больше не будут облагаться налогом в Европе.

Законодательство, действующее на Британских Виргинских Островах (BVI) почти ничем не отличается от английского. Судебные споры рассматриваются в Высоком суде Лондона, что и позволило Порошенко передать акции его BVI компании Prime Asset Partners Limited в слепой траст Ротшильдам.

Сама передача представляет из себя простое подписание договора, после чего акции BVI компании Порошенко, владеющей через цепочку фирм фабрикой "Рошен" в Украине, физически направляются Ротшильдам, что и было установлено журналистами.

После этого Порошенко уже не может иметь к этим акциям никакого отношения, не может управлять бизнесом, поскольку не имеет самих акций, все полномочия по управлению фабрикой находятся у Ротшильдов. А Порошенко, согласно украинским реестрам, остается бенефициаром, то есть получает прибыль, если она кончено будет, от деятельности фабрики, но не может управлять самой фабрикой.

Подобное разграничение интересов общепризнано и считается достаточным для политических деятелей в любой стране Европы, США.

Репутация Ротшильдов гарантирует, что правила будут неукоснительно соблюдаться.

Что касается отсутствия в декларации у Порошенко акций на 1000 долларов его BVI компании Prime Asset Partners Limited, то согласно устоявшейся практике, такие акции просто не оплачиваются при создании компаний. Их стоимость - "ноль". Часто этот "ноль" местный юрист, оформляющий компанию, технически дарит ее собственнику, соответственно "ноль" не может быть внесен в украинскую декларацию.

И последнее, как мы уже выяснили, любое распределение прибыли от украинской фабрики Рошен невозможно без уплаты налогов в Украине.

Если же Ротшильды все таки найдут покупателя на фабрику Порошенко, то уплата налогов в Украине от ее продажи зависит от того, будут ли покупателю проданы акции BVI компании Prime Asset Partners Limited - в этом случае Президент заплатит 17% от суммы продажи.

Если же будут проданы акции кипрской компании CEE Confectionery Investments Limited, тогда все деньги получит оффшорная BVI компания Prime Asset Partners Limited, и они не могут быть обложены налогом в Украине.

Как поступит Порошенко, покажет время, но пока он полностью выполнил свое обещание, и отказался от управления и влияния на свой бизнес.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги