УкрРус

Заметки из сектора "С"

Цель этого поста - не запускать волны, ничего не забрасывать на вентилятор, с крайней поездки привез личные заметки из сектора "С"... Постараюсь максимально точно передать увиденное глазами, услышанное ушами, прочувствованное другими частями тела, без собственных домыслов и выводов.

- Заметка 1 (вечерний разговор с офицером)

"Андрюха, пойми, уже не хочу никакой войны, уже привык к мысли, что вернусь живым с руками и ногами. У меня перед глазами стоят те, кому закрывал глаза, если они оставались. Но от того и грустно, что "рубилово" может вспыхнуть с новой силой, если в этом будет хоть малейшая необходимость у русских, например чтобы на очередные переговоры приехать с позицией. Смотри, оно поперлось в Сирию, что ему стоит здесь возобновить. Я тебя хочу спросить, а была ли настоящая война? Когда авиацией ровняют с землей целые города! Мы готовы к такому?"

- Заметка 2 (блок-пост Семеновка, сектор "С", 10.10.15)

Наша группа в составе 7 волонтеров проходит блок-пост "Семеновка" в сторону Изюма, где ее для дополнительной проверки останавливают представители ГАИ, МВД с шевронами "Беркут" (1 гаишник, 4 беркута). Беркута изначально ведут себя агрессивно. После остановки в указанном месте (левее их будочки) на меня направляют ствол и в приказном порядке заставляют лечь на землю. Дальше один из беркутов заглядывает внутрь буса и обнаруживает что я не один, пока лежу, могу только слышать, дальше от "автора": "Аааа, так вас тут бля*ское кодло. Выходим, бля*и, по одному и идем с паспортами, мобильными телефонами на контроль.

В лежачем положении говорю, что я старший группы и пытаюсь узнать причины такого предвзятого отношения. Получаю удар тупым предметом в район левой лопатки. Еще через пару минут мне разрешают подняться. Следует вопрос (возможно старшего смены):"Почему на всю группу только один мобильный телефон?"

Объясняю, что это одно из правил организации - оставлять моб. дома, чтобы свести радиообмен с "материком" к минимуму. Сразу же следует утверждение:"Что ты пиз*ишь, гнида!"

Дальше ствол направляется мне в живот и мусор начинает им тыкать, было очевидно что он получает от этого животное удовольствие. Резко убираю ствол рукой от себя и ухожу с линии огня, чем привожу беркута в состояние крайнего бешенства. Мат становится неразборчивым, шипящим. Он передергивает затвор и, толкая тем же стволом, ведет меня за будку. Дальше происходит имитация казни или во всяком случае мне так показалось (у страха глаза велики). Продолжается это пару минут, после чего следует удар кулаком в живот. От чего меня скрючивает пополам и в таком положении беркут притягивает обратно к бусу. К этому времени вся группа проходит паспортный контроль и стоит у задних дверей под дулом одного из беркутов, кроме оскорблений, методов физического воздействия не применяется. Дальше в бус запрыгивают два беркута и ногами начинают выкидывать на землю все, что в нем находится, личные вещи, оборудование. Когда на землю вываливается чехол с карабином, вся мусорня-беркутня приходит в щенячий восторг. Их отрезвляет моя фраза "зарегистрированный", предъявляю удостоверение вместе с паспортом, после чего старший беркутов открывает чехол, достает карабин и, уходя за угол буса, делает вид что сверяет номер. Назад я получаю карабин без одного магазина "Magpul", а кроме этого паспорт с надорванной первой страницей. После беглого осмотра вещей под хохот и отборную брань беркутов нам сообщают, что проверка закончена.

- Заметка 3 (2701)

"Братан, смотри какое говно выдали, мы для них животные. Может кинешь инфу на фейс?" Отвечаю, что, насколько мне известно, ткань 2701 допускается для зимней формы. "Это кто решил, крыса тыловая?" "Тогда ответь на другой вопрос: "На сколько минут боя мы рассчитаны?" Одеть конечно же нужно было во что-нибудь, но в целом печаль, британку я далеко не прятал.

- Заметка 4 (чистая душа)

Заехали пополнить продовольственные запасы в Бахмуте. Уже скупившись стояли на парковке, пили чай с пирогами, перекус на дорожку. К бусу приблизился мальчик 10-12 лет и спросил: "Вы военные?". Мы ответили, что волонтеры. В глаза мгновенно врезалась шапка на малыше с гербом россии. Мы предложили ему чай и пирожок, он с радостью согласился, уже в доверительных условиях задали ему вопрос, знает ли он, что изображено на его шапке. Малыш практически мгновенно выпалил "Герб россии", но я знаю что они враги, нам эти шапки в школе выдавали. Стараясь как можно мягче, мы задали еще один вопрос, почему же он носит шапку с гербом вражеской страны, а он так же как и в первый раз выпалил "У меня другой нету".

- Заметка 5 (фронтовое творчество)

Кусты деревья инеем взяло.

Побита смерчами дорога на Донбассе

Уткнулся танк, подбитый на фугасе

Сгоревших русских снегом замело.

Стоит на поле русский крематорий

Забитый пеплом и останками костей

Запомни, враг, вы Украину не возьмете

В бесчестье все сгорите вы скорей

Левша, казанка, дизель, все вы - суки

В ответе за погибших пацанов

Вся вата скоро будет гинуть в муках

За жен, за мам, за братьев, за отцов

Я взял бинокль, глянул где казанка

15 вправо прямо на восток

Услышав звук двухсотого калибра

Заткнулся сепар, попросту умолк

На поле тихо, пацаны на стреме

От пороха всем тяжело дышать

Откликнулась вдруг рация в окопе

Мы сепары, нам хочется бежать

Вы сепары, вы будете бежать

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги