Виталий Бронштейн
Учитель словесности, заслуженный работник образования Украины

Блог | "Сколько тебе лет, девочка?"

'Сколько тебе лет, девочка?'

Жизнь большинства людей, от самого начала и вплоть до тяжких дней ее завершения, опутана цепями и цепочками разнокалиберной лжи.

Вести разговор на эту тему непросто, так как прямой антоним слова "ложь" - благородная "честность" - тоже не всегда приемлема, так как довольно часто осложняет нашу жизнь.

О чем идет речь? О проявлениях честности, которые могут повредить другому человеку. Так, медики обычно не спешат с оглаской неутешительного диагноза, считая своим долгом, по крайней мере, подготовить больного к этому. Сказать не очень умному человеку, что он – глупец, или того хуже – дурак, это как бы и не обмануть, но так ли уж полезна для него такая правда?!

Бывают вещи и похуже. Нет большего горя для родителей, чем беды их подросших детей, совершивших преступные деяния и вынужденных отвечать за это по закону. В большинстве таких случаев порядочные люди, обуреваемые тягостными раздумьями, невольно ищут причины случившегося и обвиняют, в первую очередь, себя за то, что в прошлом, видимо, что-то упустили в воспитании своего ребенка.

Мне с детства знаком фронтовой друг моего покойного отца, сегодня 90-летний старик, в долгой жизни которого с некоторых пор пошла черная полоса, решительно отравившая ему последние годы. Его любимый внук, единственная надежда и свет в окошке, председатель районного суда в одной южной области, был пойман на взятке и попал в тюрьму. Уточню некоторые детали.

Сказать, что Н. гордился своим внуком – это ничего не сказать, настолько он любил этого мальчика (ныне – сорокалетнего мужчину). Тем более, сложилось так, что родители его разошлись, и все детство и молодость внука прошли в семье дедушки, окружившего со своей супругой способного паренька теплом, заботой и вниманием.

Правда, посещая с отцом их небольшой уютный домик, в сотне метров от моря, я замечал, что чувство любви к этому сироте (при обоих живых родителях!), у стариков буквально перехлестывает. Именно с тех пор, не зная ни в чем отказу, молодой человек привык к тому, что любые его потребности должны быть обязательно удовлетворены.

Последний раз я видел его лет пять – шесть назад. И еще обратил внимание на роскошную иномарку, в которой служитель Фемиды с женой и подростками-детьми приехал навестить деда. Уже одна эта модель в руках госслужащего была достаточно красноречива.

Собственно, я никому не судья, и, в том числе, нашим судьям. Но мне от всей души жаль бедных участников этой истории: деда Н, оставшегося после смерти любимой супруги в обидном немощном одиночестве, да его непутевого внука, жена которого через год нашла себе другого, а дети, стыдясь, не очень охотно посещают в колонии своего папу. Что ж, это жизнь. Но лучше я все-таки закончу другой историей, на мой взгляд, более яркой и поучительной. И назову ее: "Сколько тебе лет, девочка?".

Однажды в одно учреждение пришли мама и ее малютка-дочь, прекрасное создание с выразительными бездонными глазами. И желая сделать ребенку приятное, вступить с этой девулей в контакт, у нее спросили:

- "Как тебя зовут, девочка, сколько тебе лет?"

И милая прелестница бойко ответствовала: "Мне – семь". И видя вокруг доброжелательные лица, заговорщически прижав пальчик к губам, продолжила:

- "Вообще-то, мне "семь", когда я дома или играюсь с детьми на улице, а вот когда я еду с мамой в поезде, надо говорить, что мне только "пять…"

После некоторой паузы все присутствующие от такой детской откровенности дружно рассмеялись, а громче всех - ее мать.

Вот такая простая история. Что ребенок? Дитя ни в чем не виновато. Но почему смеялись все остальные? Ведь на их глазах случилось страшное: с незнакомых посетителей, семьи, был сорван внешний покров чистоты и обнаружилось, что они – нечестные люди, воры… Но почему даже на минутку не стало неловко матери? Не потому ли, что ее нечестность нашла понимание в обществе, более того - принята всеми как должное?

Итак, уже в детстве ребенок получил жесткий предметный урок: лги, лицемерь и не стыдись этого – именно так можно впредь успешно решать свои проблемы.

Наверное, не стоит сейчас говорить о дорогой цене, которой этот бесплатный проезд может обойтись ей уже во взрослой жизни, попавшись на чем-то горячем.

А между тем, психологи утверждают, что в сознании человека, который на протяжении дня лжет 5 – 6 раз, и это продолжается длительный период времени, - обязательно включаются механизмы распада личности.

Для интереса, попробуйте задать себе вопрос: а сколько раз в день, иногда даже не замечая этого, вам приходится в быту или на работе, в кругу семьи или друзей – чуть-чуть кривить истиной и говорить заведомую неправду?

Но самое страшное – это то, с какой жадностью впитывают в себя услышанную ложь, как модель приемлемого поведения, наши дети."Так сколько тебе лет, девочка?"

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...