УкрРус

Ladywishnik. Медитация: с чего начать

  • Ladywishnik. Медитация: с чего начать | фото 1
    1/7
    © Фото из личного архива Eva Bajen & Etery Tsintsadze

Меня так часто спрашивают про медитации, женские и духовные практики, о том с чего начать, что я решила об этом написать доступно и максимально простыми словами. Медитация - это состояние тотальной осознанности, но без содержания. Ведь чаще всего в нашей голове за секунды проносятся десятки мыслей, одна сменяет другую, желания, задачи, мечты, цели, быт, вопросы и ответы, воспоминания, амбиции - в общем полный сумбур, не мне вам рассказывать. Когда наш ум с нами не говорит, он свободен от каких либо мыслей и размышлений, такой себе люфт, пауза. Когда человек находиться в состоянии медитации он как будто бы вне ума, только не без ума, не путайте!

Так вот медитация - это и есть свобода от мыслей, тишина, молчание, всё постоянно.

Медитация - это саморасслабление. Она не утомляет и не изнуряет. Мастера Дзен говорили: "Молчаливо сидеть, ничего не делать, весна приходит и трава растет сама по себе".

Это про доверие, про принятие, о том, что вы позволяете жизни идти своим чередом, что бы не случилось, просто принимайте все что приходит и уходит с благодарностью. Медитация - это про отпускание, никакого контроля, никакого направления и манипуляций, дисциплины, только спонтанность и непосредственность.

Техник медитаций очень много, найдите свою, но только помните - нет ничего более постоянного, чем временное. Так же и с медитацией может случится, что в один день она перестанет приносить вам радость, просто найдите другую. Практика не должна быть усилием. Если она насильственна, она обречена с самого начала. Есть медитации, которые ориентированы больше на тело, есть те, которые работают через сердце, например, мантры или молитвы, а если вы ориентированы на ум - то медитации. Я же предпочитаю медитации три в одном, то есть те, которые могут быть использованы всеми тремя типами. Тело-сердце-ум: практика начинается с тела, проходит через сердце, достигают ума и выходят за их пределы.

Так как я саньясин Ошо, советую вам одну из его не сложных медитаций.

Медитация "Золотой свет"

Практику следует делать по меньшей мере два раза в день. Лучшее время - рано утром, как раз перед тем, как встать с постели. В тот момент, когда вы почувствуете, что бодрствуете, что проснулись, делайте ее двадцать минут. Делайте её именно в этот момент, так как, когда вы просыпаетесь, вы очень тонки и чувствительны, вы очень святы и воздействие будет глубоким. Когда вы только что проснулись, вы меньше в уме, чем когда бы то ни было, так что метод может проникнуть через трещины ума до самой сокровенной сердцевины. Рано утром, когда вы просыпаетесь и, когда просыпается вся земля, существует огромная приливная волна энергии пробуждения по всему миру - используйте этот прилив, не упустите этой возможности.

Все древние религии использовали раннее утро для молитвы - когда встает солнце, так как восход солнца - это восход всех энергий бытия. В этот момент вы можете просто двигаться на волне поднимающейся энергии, это будет легче, чем в другое время. Вечером это будет труднее, энергии спадают, тогда вам придется бороться с течением. Утром вы будете двигаться по течению. Просто лежите, как вы обычно лежите в своей постели, на спине. Держите глаза закрытыми. Когда вы вдыхаете, представьте себе золотой свет, входящий через вашу голову в тело, как будто солнце встало совсем рядом с вашей головой. Вы просто пусты, и золотой свет наполняет вашу голову и идет вглубь, вглубь до пальцев ног. Когда вы вдыхаете, представляйте это. Этот золотой свет поможет, он очистит все ваше тело и наполнит его созидательностью. Это - мужская энергия. А когда вы выдыхаете, представ те другое: темнота входит в пальцы ног, великая темная река вливается в ваши ступни, поднимается и выходит головы.

Дышите медленно и глубоко, чтобы это представить. Это - женская энергия. Она вас размягчит, сделает восприимчивыми, она вас успокоит и даст вам отдых. Делайте это очень медленно и, так как вы выходите из cна у вас будет очень глубокое и медленное дыхание, так к тело отдохнуло, оно расслаблено. Другое наилучшее время - когда вы ложитесь спать ночью. Ложитесь в постель и на несколько минут расслабьтесь. Когда вы начинаете чувствовать, что вы на грани между сном и бодрствованием, как раз посередине, начинайте упражнение опять. Делайте его двадцать минут. Если вы заснете, делая его, это - самое лучшее, так к действие будет оставаться в подсознании и будет продолжать работать. Если вы практикуете этот простой метод в течение трех месяцев, вы будете удивлены - нет нужды в подавлении, преображение началось само по себе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги