УкрРус

Своих не бросаем

13.1т

Своих не бросаем. Это где-то уже заезженная фраза. К сожалению, и на фронте ее соблюдение скорее исключение, чем правило. Но тем ценнее люди, которые готовы к испытаниям и собственным жертвам ради ее соблюдения. Люди с жесткими принципами вообще редкость. Ведь это противоестественно. Принципиальность ухудшает выживаемость. Но когда встречаешь таких людей, то из уважения готов сделать для них многое.

Оформляя последнюю поездку детей из зоны конфликта мы столкнулись с множеством проблем. Они заваливали неопределенностью так, что единственное чего хотелось - выругаться от души, по нашему. У кого-то нет детских проездных документов, у кого-то родители живут в разных странах, а какие-то родители занимали места в поездке и пропадали в самый крайний срок. Неправильно заполненные анкеты, отсутствие всего пакета документов, неподходящие фотографии детей, недостаток заработка у сопровождающих для шенгена и т.д.

"Оформить визу за такой короткий срок срок - это не реально. Чисто технически нужно 15 дней для такой группы" - сказала мне помощница консула.

Не реально?! Моего друга пытали в плену. Порезанный, исколотый и поломанный он вернулся домой и занялся освобождением пленных. С тех пор количество освобожденных при его участии превысило 1000 человек. Командир 40 бригады, защищая своих бойцов, прикрыл собою гранату. Потом медики его собирали по частям. А позже, еще на костылях, он приложил максимум усилий и вытащил из плена всех своих. Еще один мой хороший знакомый, был отпущен из плена в Илловайском котле всего с одним условием - никогда не возвращаться сюда. Но уже на следующий день он вернулся, чтобы забрать своих двухсотых. И забрал. Я сам трижды попадал в плен, получая травмы разной тяжести. Но я по прежнему жив и занимаюсь своим делом. Поэтому не говорите мне о нереальном. Когда мне говорят "нереально", то я слышу - "Отстаньте от меня. Мне комфортно в моем мире. Мне не нужны никакие перемены". И я бы оставил вас в покое, если бы мой вопрос не касался детей из зоны конфликта на Востоке Украины.

Организация крайней поездки детей из АТО подходит к концу. Мы побили все рекорды по срокам оформления документов, поиску подрядчиков и заключению договоров. Мы смогли уменьшить "технические возможности" получения шенгена с 15 до 3 рабочих дней. Мы оформили недостающие загранпаспорта и проездные билеты детям. Мы за ночь переверстали маршрут поездки по 4 странам длинной в 6000 км. Мы за пол дня смогли купить 200 железнодорожных билетов. А за оставшиеся полдня нашли нового надежного перевозчика автобусом класса люкс.

Конечно, у нас еще та "команда мечты". Каждый четко отрабатывает свой участок. Но в этот раз нам сильно организационно помогали "незнакомые" люди. Т.е. до этого проекта мы с ними не пересекались. Но нас с ними объединил один принцип - своих не бросаем. Зорян Шкиряк стал покровителем и куратором правильного оформления всех разрешительных документов для загранпоездки. Посол Украины в Хорватии и его очаровательная помощница оказывали помощь на уровне МИДа и просто дружеских советов. Ольга Николаевна гостеприимно подготовила встречу нашей группы в Черновцах. Олег Борисович и Андрей помогали открыть в Киеве нужные двери к нужным людям. Все эти они ничего не знают о детях из нашей группы. И мы узнали друг друга только сейчас. Но они без сомнений объединили свои силы для оказания помощи нашим, украинским детям из зоны АТО.

Правда были и граждане других стран, которые так же оказали помощь. Консул Венгрии и его помощница услышали наши аргументы и пошли навстречу в оформлении шенгена. Консул Румынии выделил свое личное время в обеденный час и согласовал прохождение кордона. Посол Сербии рассказал о ньюансах визового режима в их стране.

Конечно, не обошлось без неудобств. Например, я уже неделю в Киеве на птичьих правах и не собрал сумку в дорогу, потому что каждый день довозят опаздывающие документы детей. Потому что каждый ребенок должен поехать.

Когда жизнь наваливается хаосом, неопределенностью, нужно начать с малого - четко сформулировать текущие задачи и ясно очертить имеющиеся ресурсы. Т.е. навести минимальный порядок. И уже после этого паника стыдливо покидает твою жизнь.

Иногда жаль, что очень важные принципы становятся заезженными фразами из-за большого количества слов и недостатка дел. Порой бесит первоначальное безразличие окружающих к важной проблеме. Но все же мы своих не бросаем. К сожалению, и на фронте соблюление этого принципа скорее исключение, чем правило. Но тем ценнее люди, которые готовы к испытаниям и собственным жертвам ради его соблюдения. Так что поездка состоится и точка. Мы готовы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги