УкрРус

О патриотических "ботанах"

Известно, что на фронт мобилизуют не всех. Есть категории граждан, которые имеют бронь на период мобилизации – это народные депутаты, чиновники (не все), и те работники предприятий и учреждений, которые занимаются чем-то важным с точки зрения государства, и потому попадают в некие списки, помеченные грифом "для служебного пользования".

Практика бронирования военнообязанных существует в большинстве стран мира; в этом нет ничего нового и предосудительного. Здесь имеется, конечно, большая коррупционная составляющая, без которой в нашей стране ничего не делается, но сегодня не об этом.

Есть еще граждане, мобилизация которых в войска на общих основаниях наносит серьезный урон обороноспособности страны. Это талантливые ученые, не попавшие в "особый список"; программисты, которые в качестве волонтеров создают навигационные, артиллерийские программы для армии, программируют автопилоты беспилотных самолетов; активисты волонтерских организаций, в том числе волонтерских конструкторских бюро, создающие различные устройства, аппаратуру, технику, крайне необходимые в войсках.

В стране давно пора создать независимый от военных и коммерческого оборонпрома (где с бронью все в порядке) Военно-технический комитет, который бы занимался поиском талантливых и полезных для укрепления обороны людей, оценивал бы их работу, и оказывал бы деятельную помощь. В том числе – бронированием на период выполнения работ. Или же – мобилизацией таких патриотических "ботанов" в специальное научное подразделение, где они без отрыва от службы работали бы головой и руками на благо отечества.

Вопрос серьезный. Может так случиться, что вскоре некому будет создавать навигационные планшеты, беспилотники, станции радиоразведки, приборы дистанционного наблюдения, и другую умную технику, которую от государства еще три года ждать. А одним автоматом много не навоюешь…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги