УкрРус

Россия грозит заблокировать Google,Twitter и Facebook

Оригинал материала опубликован на The Huffington Post. Перевод специально для "Обозревателя"

Российские органы надзора за СМИ предупредили Google, Twitter и Facebok о возможном блокировании на территории страны из-за нарушений правил работы.

Роскомнадзор подтвердил отправку соответствующих писем в адрес американских интернет-гигантов. Критики режима Путина уже назвали этот шаг усилением цензуры.

"Мы регулярно напоминаем компаниям о последствиях нарушения законодательства", - заявил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Он добавил, что из-за используемых интернет-компаниями технологий шифрования у Роскомнадзора не было возможности блокировать отдельный контент, не соответствующий законам, поэтому могут быть заблокированы все сервисы полностью.

В соответствии с законом три интернет гиганта должны предоставить информацию о всех российских пользователях с аудиторией читателей в более 3000 человек в день. Они также обязаны закрыть страницы, которые Роскомнадзор определяет как "призывающие к несанкционированным акциям протеста и беспорядкам".

Бывший шпион КГБ Путин когда-то назвал интернет изобретением ЦРУ, еще более подчеркивая недоверие Москвы к Вашингтону.

Он обещал не брать под полный правительственный контроль интернет. Однако противники Кремля видят в ужесточении регулирующего интернет законодательства наступление на свободу слова, усилившееся после третьего избрания Путина президентом.

Принятый в прошлом году закон разрешает прокуратуре без суда закрывать сайты с информацией о несанкционированных акциях протеста.

Блогеры с большим количеством читателей обязаны пройти процедуру регистрации.

В Facebook утверждают, что удовлетворяют лишь те запросы со стороны российских госорганов, которые не противоречат его политике и международному праву.

Компания отклонила оба запроса со стороны россиян о предоставлении информации о пользователях. В то же время Facebook удовлетворил около 80% из 14 000 запросов американских судов, полиции и государственных органов.

У Twitter примерно такой же уровень ответа на запросы в США, но он отклонил во второй половине прошлого года 108 запросов от российских государственных органов.

Google ответил на 5% из 134 российских запросов.

"Мы понимаем, что эти компании зарегистрированы по законодательству США, но они должны демонстрировать соответствующее уважение и национальным законам. Если же они не будут уделять должное внимание российским правительственным запросам, мы будем вынуждены применить санкции", - сказал Ампелонский.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Персона:
Наши блоги