УкрРус

В сражении те, кто сомневаются, умирают первыми

Подруга моей подруги постоянно и во всем сомневается. Заказать мороженое или крем-брюле, надеть синее платье в пол или красное до середины бедра, купить полкилограмма крекера или "К чаю", сделать маникюр в субботу или лучше в понедельник, отправиться в отпуск в мае или сентябре, выйти замуж за Андрея или за Сергея. Каждое утро уже сев за руль и выехав со двора, она возвращается в квартиру и переодевается. Ей кажется, что выгоднее будет смотреться в брюках цвета лосось, чем бургунди.

Моя бывшая свекровь превращала шопинг в катастрофу. Она покупала платье, а потом бежала искать такое же. Если находила похожее и на гривну дешевле, первое возвращала и мчалась за вторым. Второе за это время успевали продать, и она оставалась ни с чем. Хотя нет, с головной болью.

Пилот, посадивший самолет на Гудзон, не увяз в сомнениях лететь с двумя отказавшими двигателями дальше или приземляться на воду. Он принял решение и спас 155 человек. В фильме "В постели с врагом" главную роль должна была исполнять Ким Бейсингер, но в последнюю минуту засомневалась и роль отдали Джулии Робертс. Это закрепило ее успех после "Красотки".

Мы постоянно сомневаемся: разводиться или продолжать жить вместе, сказать или промолчать, переходить на новую работу или остаться на старой. Одни считают сомнения червяком в наливном яблоке, а другие - обязательным явлением. Толстой писал: "Если ты сомневаешься и не знаешь, как поступить – представь, что умрешь сегодня вечером". Ремарк говорил: "Раз ты спрашиваешь, жениться тебе или не жениться, то не женись". Эркюль Пуаро заявлял: "Врач, который не сомневается – это не врач, а палач", а швейцарский алхимик, доктор Парацельс, наоборот: "Сомнение может разрушить любое лечение".

К сожалению, нет готового рецепта и никто не знает единственный правильный ответ. Можно отправиться за советом к соседу, бросить монетку, использовать методику "Эффектомера" или "Сальдо ситуации, а можно честно себе ответить на вопрос: "Чего хочу именно я? Я, а не родители, внушенное чувство долга, друзья и доброжелатели?". Затем принять решение и больше к нему не возвращаться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги